18+

Судебный эксперт рассказал, как получить двойной оклад на работе

Судебный эксперт рассказал, как получить двойной оклад на работе
Судебный эксперт рассказал, как получить двойной оклад на работе / Невские Новости / Кирилл Конторщиков
189
0

Российские работники иногда имеют право на получение двойного оклада, напомнил юрист Юрий Капштык. Он рассказал о ситуации, в которой сотрудник может претендовать на зарплату в увеличенном размере.

Судебный эксперт Юрий Капштык в беседе с "Российской газетой" рассказал, что речь в этом случае идет о сверхнормативном труде. Работник привлекается к работе сверх обычного графика или расписания смен.

Эта норма, по словам юриста, закреплена в статье 153 ТК РФ и письме Роструда от 8 февраля 2021 года № 287-ТЗ "Об определении размера заработной платы за работу в выходные и нерабочие праздничные дни". Однако собеседник издания подчеркнул, что оплату за дни с 4 по 7 мая, которые в стране объявлены нерабочими, россияне получат в размере установленного им оклада.

"При полностью сдельной зарплате работник не имеет оснований для выплат при нерабочих днях", — объяснил эксперт.

Недавно руководитель Института современного развития по направлению "Финансы и экономика" Никита Масленников оценил решение властей РФ сделать дни между майскими праздниками нерабочими. Длинные выходные, пишет "Парламентская газета", могут стимулировать некоторые отрасли экономики России, но об их эффекте в целом можно будет говорить уже после.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт