18+

Геополитик Соколов: признание геноцида армян — последнее предупреждение США Турции

Геополитик Соколов: признание геноцида армян — последнее предупреждение США Турции
Геополитик Соколов: признание геноцида армян — последнее предупреждение США Турции /
1179
0

Президент США Джо Байден в официальном заявлении признал геноцид армян в Османской империи начала XX века, что в Анкаре моментально восприняли как оскорбление. Геополитик Константин Соколов рассказал, к каким последствиям может привести это решение.

В своей официальной речи Байден подчеркнул, что ежегодно 24 апреля, начиная с 1915 года, мир вспоминает всех тех, кто погиб в результате геноцида армян во времена Османской империи, и каждый раз подтверждает свое обязательство предотвратить повторение подобных злодеяний. Он напомнил, что более ста лет назад в Константинополе были арестованы лидеры армянской общины и представители интеллигенции. В результате действий османских властей были депортированы и убиты порядка 1,5 миллиона человек.

По его словам, большинство из тех, кто выжил, были вынуждены искать новые дома и новую жизнь по всему миру, в том числе в США. И только обладая силой и стойкостью, армянский народ выжил и восстановил свою общину.

"Мы чтим их историю. Мы видим эту боль. Подтверждаем историю. Мы делаем это не для того, чтобы обвинить, а для того, чтобы то, что произошло, никогда не повторилось", — пояснил Байден.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян приветствовал признание Байденом геноцида армян в Османской империи. Он назвал это решение мощным шагом на пути к истине и исторической справедливости.

Однако речью Байдена оказались недовольны в Турции. Министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу назвал слова американского лидера политическим авантюризмом, который "является самым большим предательством мира и справедливости". Он подчеркнул, что слова не перепишут историю, а Турция не собирается ни у кого брать уроки в этой науке.

"Мы полностью отвергаем это заявление, основанное исключительно на популизме", — подчеркнул глава турецкого МИД.

Формально США признали геноцид армян раньше. Соответствующий закон был принят в 49 из 50 штатов. Кроме того, в октябре 2019 года еще при Дональде Трампе Палата представителей приняла соответствующую резолюцию, которая на бумаге означала признание факта геноцида и не требовала одобрения президента, нося рекомендательный характер и не влияя на политику Госдепа. Вслед за этим такой же документ принял Сенат США. Теперь же эту позицию подтвердил президент.

Член-корреспондент РАЕН, геополитик Константин Соколов в комментарии "ПолитЭксперту" заметил, что это решение будет иметь далеко идущие последствия. Он пояснил, что армяне по всему миру в случае признания геноцида на международном уровне захотят предъявить соответствующие претензии Турции. Однако не только у них есть серьезные претензии к Анкаре.

"Сейчас Турция позволяет себе иметь самостоятельный план, причем тоже экспансионистской в своей части мира, по "восстановлению Османской империи". Этот самостоятельный план серьезно мешает планам США, потому что создает диссонанс. Это уже, как говорится, последнее предупреждение туркам, что их самостоятельность, нелояльность к лидеру США будет иметь тяжелые для них последствия", — отметил эксперт.

Он не исключил, что признание в Вашингтоне геноцида армян может привести к выходу Турции из НАТО. Однако это не единственные возможные последствия. Главным мотивом для такого шага Анкары может стать доля независимых европейских государств, так как США на них списывают различные провокационные действия, от последствий которых они страдают, а политические и экономические дивиденды получает Вашингтон.

"Если в отношении Европы вот эта негативная американская политика будет продолжаться, то у Турции не останется мотивов для продолжения сотрудничества с НАТО. Они будут понимать, что на них тоже будут списывать соответствующие действия, которые ухудшат их положение", — заключил геополитик.

Ранее аналитик Борис Рожин предположил, что президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану придется "не словом, а делом" отвечать на признание армянского геноцида, добавил аналитик. Анкара должна показать миру, что не приемлет подобные угрозы в свой адрес, резюмировал эксперт.

Читать также:

"Палка для Турции": США превратили тему геноцида армян в инструмент политического торга

Политолог Аватков: Турция создает подконтрольное лобби для управления Казахстаном

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт