18+

Bloomberg: договор с Ираном обещает стать для Байдена непреодолимой преградой

Bloomberg: договор с Ираном обещает стать для Байдена непреодолимой преградой
Bloomberg: договор с Ираном обещает стать для Байдена непреодолимой преградой / flickr.com / European Parliament
219
0

По итогам непрямых переговоров в Вене наметились контуры потенциального соглашения между США и Ираном. Обе стороны могут преуспеть в своей заявленной цели возродить ядерную сделку, обеспеченную экс-президентом США Бараком Обамой и отвергнутую Дональдом Трампом. Но для Байдена это может оказаться слишком высокой горой для восхождения. Об этом пишет востоковед и обозреватель Bloomberg Хусейн Ибиш.

Вашингтон и Тегеран заявляют, что готовы вернуться к условиям Совместного всеобъемлющего плана действий, который они согласовали с другими мировыми державами в 2015 году, но на основе принципа "уступка за уступку". С американской стороны это означало бы постепенную отмену экономических санкций в отношении Исламской Республики, с иранской — сворачивание деятельности по обогащению урана и утилизацию новых запасов.

Однако вернуть все на круги своя труднее,чем кажется, как по техническим, так и по политическим причинам, пишет научный сотрудник Института арабских государств Персидского залива Хусейн Ибиш. Команда Байдена, по его мнению, готова отказаться от санкций, связанных с ядерной областью, сохраняя при этом другие, основанные на поддержке Ираном терроризма, его нарушениях прав человека и иных пагубных действиях.

С другой стороны, даже если Иран избавится от своих новых запасов и снизит свою деятельность по обогащению, его ядерная угроза не опустится до уровня, достигнутого в 2015 году. Потому что, нарушив условия СВПД, Тегеран добился больших успехов в освоении сложной технологии обогащения урана. Такие знания, однажды приобретенные, не могут быть забыты, подчеркивает востоковед.

Этот технический прогресс значительно сократил время, которое потребовалось бы Ирану для производства ядерного оружия, по некоторым оценкам, всего до шести месяцев.

"Это очень важно, потому что ядерная сделка была, по сути, хронологической игрой. В 2015 году администрация Обамы сделала ставку на то, что 10-15 лет ядерной бездеятельности будут способствовать политическим изменениям в Иране, которые в конечном итоге помогут продлить или улучшить соглашение. Теперь, когда прошло пять лет и Иран сократил время прорыва, эти шансы, очевидно, изменились", — пишет Хусейн Ибиш.

Политика тоже изменилась — и, с точки зрения американцев, к худшему. Сторонники жесткой линии консолидировали свой контроль над большинством рычагов в Исламской Республике и ожидают, что один из них сработает на президентских выборах в июне. Они могут позволить бессовестному президенту Хасану Роухани достичь общего взаимопонимания с США и другими мировыми державами, но предпочтут отложить полное возвращение к СВПД до тех пор, пока не будет избран их человек, чтобы они могли претендовать на экономические выгоды, вытекающие из ослабления санкций.

С этой целью Вашингтон ставит политические препятствия на пути Роухани. США давят на него за то, что он предложил поэтапное возвращение к условиям СВПД, и использовали свои рычаги в парламенте для принятия закона, сужающего его возможности иранского президента. В ответ Роухани открыто обвинил своих внутренних оппонентов в попытке саботировать его усилия по отмене санкций.

"Что может сделать администрация Байдена с этим? Чтобы обойти санкции Трампа в виде "ядовитой пилюли", США предлагают Ирану комбинацию формальных и неформальных мер, включая дискреционное неисполнение. Эти меры фактически восстановят статус-кво, существовавший между подписанием соглашения 2015 года и приходом Трампа в Белый дом. Но другие санкции в отношении терроризма и вопросов прав человека останутся в силе.

Такая договоренность может устроить преемника Роухани, который будет наживаться на экономических дивидендах. Сторонников жесткой линии также успокоит тот факт, что команда Байдена отказалась от своего требования к Тегерану взять на себя обязательства по дополнительным переговорам о продлении ограничений в СВПД и учесть ракетную программу Ирана, а также его поддержку целого ряда насильственных экстремистских боевиков в арабском мире.

"Это может привести к тому, что СВПД снова заработает, но время и развитые технологии значительно снизили ценность сделки. Задача для США будет заключаться в достижении того, что государственный секретарь США Энтони Блинкен назвал "более длительным и прочным соглашением" с Исламской Республикой. Для Байдена это обещает стать гораздо более высокой горой для восхождения", — заключил автор.

Ранее сообщалось — власти США планируют смягчить санкции против Ирана, а в некоторых сферах отменить вовсе. Считается, что эти меры коснутся нефтяной и финансовой отраслей. Также США могут ослабить или снять ограничения против регулятора и компаний, которые работают в автомобилестроении, металлургии, перевозках и других областях.

Читать также:

МИД России оценил готовность США вернуться в ядерное соглашение с Ираном

Журналисты сообщили о переговорах Ирана и Саудовской Аравии по вопросу дипотношений

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт