18+

Эксперт Юшков указал на несостоятельность проекта газопровода между Польшей и Литвой

Эксперт Юшков указал на несостоятельность проекта газопровода между Польшей и Литвой
Эксперт Юшков указал на несостоятельность проекта газопровода между Польшей и Литвой / gazprom.ru / ПАО «Газпром»
2338
0

Газопровод GIPL (газовый интерконнектор Польши и Латвии) вскоре будет построен, однако до сих пор непонятно, как будет осуществляться переток голубого топлива между странами.

На потенциальные проблемы газопровода в интервью порталу Baltnews указал Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Специалист считает, что у этого проекта очень мало шансов окупиться, то есть он окажется убыточным. По его мнению, GIPL может использоваться лишь для малых объемов поставок.

"Польша и Литва пытаются обмануть друг друга, думая, что сейчас построят газопровод и будут использовать свой СПГ-терминал для поставок соседу. Но сосед в этом не нуждается, и в этом основная проблема", — заявил Юшков.

Из-за того что конструкция газопровода предполагает перекачку в обе стороны, Варшава и Вильнюс не смогут договориться о перетоке природного ресурса.

"Но когда вы строите такой газопровод, то в итоге получается, что это такая "вещь в себе", — отметил аналитик.

Юшков высказал мнение, что проект призван лишь насытить регион инфраструктурой. Такое строительство не принесет сколько-нибудь значительную выгоду странам, резюмировал он.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт