18+

Военный аналитик объяснил, почему Россия не сбила американский беспилотник над Крымом

Военный аналитик объяснил, почему Россия не сбила американский беспилотник над Крымом
Военный аналитик объяснил, почему Россия не сбила американский беспилотник над Крымом / Prt Scr youtube.com / Вечер с Владимиром Соловьевым
1077
0

Эксперт объяснил, почему Россия вопреки "великому искушению сбить "птичку" не стала трогать американский беспилотник в небе над Крымом.

Согласно информации российских СМИ, стратегический разведывательный беспилотный летательный аппарат RQ-4B Global Hawk ВВС США зашел в закрытую для полетов зону в Черноморском регионе, осуществляя наблюдение за финальным этапом военных учений. Военный аналитик, редактор издания "Арсенал Отечества" Алексей Леонков в интервью МК объяснил, почему Россия не сбила американский беспилотник над Крымом. Он предположил, что сами сообщения о подлете американского дрона к запретной зоне — выдумка.

"Ни один здравомыслящий военачальник в закрытый район, где проводятся столь масштабные военные учения, такой аппарат не направит по одной простой причине: у тех, кто проводит эти маневры, будет великое искушение сбить эту "птичку", причем на совершенно законных основаниях. А вот в то, что он мог рядом в приграничной зоне летать, — в это я верю", — объясняет эксперт.

По мнению Леонкова, американцев, вероятнее всего, интересовало, как работает укрепрайон ВС РФ в Крыму, однако вскрыть эшелонированную систему обороны США не удалось, так как все проходило на полигоне и при участии войск, которые базируются на территории полуострова.

"Эту оборону задействуют, когда существует реальная угроза полуострову. В данном случае ее не было. Зато все наши собственные системы разведки этот американский аппарат очень хорошо отследили. Еще раз обновили свои базы данных о нем, о работе его систем. Он был прекрасно виден, достигаем, а если бы действительно залетел в запретную зону, то стал бы еще и "сбиваем", а сбить Global Hawk у нас есть чем", — заключил собеседник издания.

Он отметил, что на высоте в 15 километров, о которой писали СМИ, американский дрон можно было бы "достать" комплексом "Бук-М2", а на высоте 10 километров это удалось бы с помощью "Тора".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт