18+

Военный историк: США рискуют создать реальный "Скайнет" из фильма "Терминатор"

Военный историк: США рискуют создать реальный "Скайнет" из фильма "Терминатор"
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Роботизированная версия российского танка Т-14 "Армата" за счет искусственного интеллекта будет самостоятельно находить цели, однако непосредственно выстрел — дело человека, заявил глава Ростеха Сергей Чемезов. Военный историк Юрий Кнутов рассказал, какие аналоги есть на Западе и почему США рискуют повторить сюжет фильма "Терминатор".

По словам главы Ростеха, Т-14 сможет использоваться как с экипажем, так и без него. Управлять танком будет искусственный интеллект вплоть до выбора и наведения на цель. Однако совершить выстрел он уже не сможет. Конечное действие останется за человеком.

Т-14 "Армата" разрабатывается концерном "Уралвагонзавод". Впервые он был продемонстрирован в 2015 году. Предварительные испытания танк прошел в 2019-м. Он обладает необитаемой башней и специальной капсулой, отделяющей экипаж от боекомплекта и основных систем. Это значительно снижает вероятность гибели в бою.

Танк производится в двух вариантах: обычная и беспилотная версия. Последняя не будет создаваться серийно и послужит лишь базой для отработки технологий для другой автономной наземной техники.

Военный историк, директор музея ПВО Юрий Кнутов отметил, что за рубежом также готовятся аналоги технологии, которая есть у "Арматы". В сентябре 2020 года на полигоне Юма армия США проводила испытания с применением искусственного интеллекта. На них использовалась система, которая может позволить бойцам и командирам обнаружить цель, обозначить ее как таковую и уничтожить ее.

Искусственный интеллект под названием FIRESTORM собирал данные по обстановке, наносил необходимую информацию на карту поля боя и выдавал рекомендации, какое оружие должно поразить конкретную цель. Например, он дал задание боевым машинам нового поколения, которые также использовались на этом учении в качестве прототипов, поразить выявленные мишени.

"То есть когда изображение какого-то вооружения передается в компьютеры, а туда заранее закладываются изображения своей техники и изображения техники противника, причем в разных положениях, разных погодных условиях, днем, ночью, зимой, в дождь и так далее. Компьютер должен уметь отличать "свою" технику от техники противника. Соответственно, на основе этого принимать решения, выдавать команду по наведению орудия, даже автоматически открывать огонь", — пояснил военный эксперт.

С "Арматой" ситуация обстоит иным образом. В ней артиллерийские системы будут совмещены с автоматизированными системами управления огнем. Когда поступит сигнал с точными координатами, орудия автоматически наводятся на цель. Но необходимо опознавание, которое должен производить экипаж, который в конечном счете будет принимать решение об открытии огня, так как ИИ может ошибиться.

1
wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Кнутов считает, что в перспективе ИИ разовьется до уровня, когда весь экипаж будет полностью заменен. Вместо него останется один или два оператора, которые смогут управлять сразу несколькими танками. Такие системы можно также внедрить и в авиации, что видно по тому, какие планы строит Минобороны на истребитель Су-57.

Сейчас по тому же направлению движутся США. Вашингтон принял новую стратегию ведения войны в пяти средах одновременно: земля, воздух, вода, киберпространство и космос. В соответствии с этой доктриной войны перестанут выглядеть так, как это сейчас показывается в художественных фильмах про Вторую мировую, подчеркнул эксперт. Пропадет привычная линия фронта, силы сторон друг друга убивают.

"Характер войн принципиально изменится. И он сведется к тому, что будут появляться координаты цели в течение минуты будет наноситься удар высокоточным оружием. Сейчас на это уходит около получаса — на все согласования, уточнения и так далее. Это достаточно серьезное достижение, говорящее о том, что мы не только не отстаем, но может быть, идем на полшага впереди США", — рассказал Кнутов.

Он считает, что американцы в развитии своих технологий решили пренебречь необходимостью согласовывать атаку цели с человеком, несмотря на то, что утверждают обратное. По его мнению, стрельба велась исключительно роботами. Об этом говорит описание учений, когда решения принимались настолько быстро, что оператор попросту не успел бы их согласовать. Кнутов сравнил эту технологию с системой "Скайнет" из фильма "Терминатор", которая восстала против человечества.

"К сожалению, то, что они сделали, — первый шаг к этому. Потому мы все-таки стремимся последнюю точку оставлять за человеком. Потому что даже эксперименты с тесламобилями, где используется ИИ, раз в квартал происходит серьезнейшая авария с гибелью пассажиров по вине ИИ, который что-то не так распознал, не понял, не увидел. Здесь также возникает другая опасность, что ИИ выйдет на высочайший уровень и может решить, что зачем ему люди, и попытается избавиться от человечества", — заключил военный эксперт.

Ранее "ПолитЭксперт" беседовал с IT-специалистами о вопросах этики и безопасности искусственного интеллекта в ходе Российского форума по управлению интернетом. Они рассказали о сложностях в определении ИИ и наделении его субъектностью в области права.

Читать также:

Истребитель МиГ-35 оснастят уникальной системой искусственного интеллекта

Военный эксперт рассказал о возможностях российских "дронов-интеллектуалов"

Рейтинг@Mail.ru