18+

Россияне не доверяют спекуляциям на здоровье Навального

Россияне не доверяют спекуляциям на здоровье Навального
Россияне не доверяют спекуляциям на здоровье Навального / instagram.com / @navalny
164
0

Алексей Навальный завершил голодовку, так и не сумев добиться широкого внимания российской общественности. Неудача основателя ФБК1 (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.) может объясняться отсутствием доверия к нему в России.

Алексей Навальный в пятницу, 23 апреля, объявил об окончании голодовки. Оппозиционер отказывался от пищи 24 дня — на сто дней меньше, чем режиссер Олег Сенцов, и в четыре раза меньше летчицы Надежды Савченко. Прекращение протеста может быть связано с осознанием его нецелесообразности, считают эксперты. К таким же выводам приводят результаты соцопросов, согласно которым Навальному не удалось достичь своей главной цели — привлечения внимания россиян.  

Публицист Армен Гаспарян утром 23 апреля спрогнозировал быстрый выход Навального из голодовки в связи с провалом "самого крупного митинга в истории России". Напомним, на акцию 21 апреля в поддержку Навального вышли лишь 3,2% из оставивших отметку на специальном сайте. Трансляция митинга также не вызвала интереса у россиян — стрим на "Навальный Live" собрал в разы меньше просмотров по сравнению с акциями января.

"Это что, ради таких донатчиков голодать? Божена Рынска абсолютно права, (заявив: – Прим. ред.) "Алексей, бросайте это все, они недостойны вас". Это вообще любимая тема российского либерала — в какой-то момент осознать, что народишко опять не того-с, опять он недостоин высоких идей и тьфу на него еще раз. Ну а народ, естественно, потом отвечает либеральным мыслителям взаимностью", — отметил Гаспарян.

Политолог Константин Калачев в эфире "Эха Москвы" назвал отмену голодовки "победой здравого смысла". Сакральная жертва выгодна некоторым лицам, отметил эксперт, однако ни Навальный, ни власти не были заинтересованы в доведении голодовки до конца.

"Я расцениваю это как победу здравого смысла. Навальный не обязан уморить себя голодом в угоду той части публики, которой нужен мертвый герой", — отметил эксперт.

Любовь Соболь в очередной раз воспользовалась поводом для самопиара, рассказав о собственном опыте выхода из голодовки и выразив уверенность, что обеспечить Навальному правильный рацион не смогут.

"Все сильно усложняется тем, что у Навального в условиях тюрьмы нет доступа к нормальной еде, нет возможности делать соки, нет доступа к свежим овощам, что есть у людей, проходящих через выход из голодовки на свободе", — заявила юрист ФБК1 в телеграм-канале.

Вероятно, Соболь невнимательно следила за новостями о Навальном, который 19 апреля был переведен из ИК-2 в стационар областной больницы для осужденных, расположенной на территории ИК-3. Кроме того, у медицинских специалистов давно есть опыт по выводу подобных пациентов из голодовки. К примеру, украинскому режиссеру Олегу Сенцову в 2018 году квалифицированные диетологи Москвы разработали специальную диету, о чем сообщал замдиректора ФСИН Валерий Максименко.

Комментируя выход Навального из голодовки в своем телеграм-канале, журналист Илиас Меркури обратил внимание на злоупотребление ФБК доверием сторонников. Напомним, что основным требованием несанкционированного протеста стал допуск к Навальному врачей, не связанных с ФСИН. Однако, на момент митинга он был осмотрен гражданскими специалистами дважды. Тем самым днем россияне вышли на несанкционированный митинг, не зная об удовлетворении требований Навального, руководствуясь лишь сообщениями ФБК об угрозе для его жизни. Меркури назвал это "низостью" и спекуляцией на теме здоровья блогера.

Впрочем, большинство россиян все же не поверили в опасность для жизни заключенного оппозиционера. С 16 апреля оппозиционные СМИ, руководствуясь результатами анализов, распространили информацию о крайне критическом состоянии здоровья Навального, а 18 апреля был объявлен срочный митинг в поддержку голодающего основателя ФБК. Тем не менее опрос ФОМ о главных событиях 12-18 апреля не зафиксировал увеличение интереса к его персоне. Как и в предыдущую неделю, фамилию Навального назвал лишь 1% россиян. Для сравнения: объявление голодовки вызвало интерес у 2% респондентов. Это существенно ниже показателей начала февраля — вынесение приговора, заключение под стражу и акции в поддержку Навального привлекли внимание 35% россиян, хотя реакция зачастую была негативной.  

Равнодушие респондентов к новостям об "опасности" для жизни основателя ФБК может быть продиктовано недоверием. В то же время эксперты называют спекуляции на теме здоровья Навального попыткой оставаться в информационном поле, стимулируя и радикализируя протестные настроения в обществе.

1 НКО, выполняющая функции иностранного агента в России

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт