18+

Политолог Шишкин объяснил, почему Зеленский не поедет на встречу с Путиным

Политолог Шишкин объяснил, почему Зеленский не поедет на встречу с Путиным
Политолог Шишкин объяснил, почему Зеленский не поедет на встречу с Путиным / president.gov.ua / Офіс Президента України
866
0

Россия не должна обращать внимания на заявления Киева, связанные с Донбассом, так как от властей этой страны не зависят вопросы войны и мира на Украине. Об этом заявил политолог Игорь Шишкин, комментируя отказ украинской стороны провести встречу с российским лидером в Москве.

Президент Украины Владимир Зеленский накануне записал видеообращение, в котором предложил главе РФ Владимиру Путину провести встречу "в любой точке Донбасса, где идет война". Российский лидер в ответ заметил — его коллеге следует вести диалог по поводу конфликта в регионе прежде всего с руководством Донецкой и Луганской народных республик. К Кремлю он посоветовал обращаться для обсуждения двусторонних отношений. При этом Путин добавил, что готов принять Зеленского в Москве в любое время.

После этого последовало заявление украинского вице-премьера, заместителя главы делегации Киева в контактной группе по Донбассу Алексея Резникова в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера". Он подчеркнул, что Киев официально считает Россию "страной-агрессором", а ополченцев в Донбассе — войсками РФ. По его словам, Зеленский будет говорить с Путиным для начала только о завершении войны на Украине и только после этого — о восстановлении двусторонних отношений. Но такая встреча не состоится в Москве, она может пройти только в "нормандском формате", подчеркнул Резников.

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин в комментарии "ПолитЭксперту" заявил, что заявление Зеленского о его готовности встретиться с Путиным в Донбассе — не более чем пиар-ход, рассчитанный на внутреннюю аудиторию. Он подчеркнул — отсутствие последствий слов украинского президента было для всех очевидным. Также не вызывает удивления реакция Кремля, отметил Шишкин.

"Это все заранее было понятно. Так что для Зеленского было важно прокукарекать, а дальше — рассветет, не рассветет — неважно. И всегда чтобы можно было сказать, что "мы же предлагали, а вот Россия отказалась". "Я такой миротворец, помните, обещал мир установить — вот я пытался, а Путин отказался". Зачем подыгрывать этому?" — сказал политолог.

Он считает ответ России на предложение Зеленского верным. Шишкин подчеркнул, что для обсуждения ситуации в Донбассе нужно встречаться с представителями восставшего населения региона. При этом ради диалога с Россией по двусторонним отношениям лучше приезжать в Москву.

"И не нужно здесь разводить, что сказал там какой-то первый министр, министр третий и так далее. Они это делают, чтобы все это обсуждали, чтобы они все время были в информационном поле. На их заявления вообще не нужно обращать никакого внимания — от их заявлений ничего не зависит. Эти люди не распоряжаются вопросами войны и мира на Украине, это все не более чем марионетки. И какое нам дело, что они и где сказали?" — заключил политолог.

Ранее украинский журналист Руслан Коцаба рассказал о преимуществах возможной встречи Владимира Зеленского с российским коллегой Владимиром Путиным. Он попросил украинского лидера приехать в Москву. Это поможет вернуть стране суверенитет и воплотить в жизнь предвыборные обещания.

Читать также:

Плакат с флагом России стал причиной потасовки между депутатами на Украине

Украинские власти пригласили представителей ФРГ и Франции посетить Донбасс

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт