18+

Sohu: маневры России с греческими портами обернулись проблемами для США

Sohu: маневры России с греческими портами обернулись проблемами для США
Фото: - facebook.com  /  ВМФ РФ

Греция рассматривает Россию в качестве вероятного партнера, поэтому она продолжит принимать корабли ВМФ России в свои порты вопреки требованиям США, считают обозреватели китайского портала Sohu.

Мощный военно-морской флот позволяет стране защищать свои интересы в любом уголке мирового океана. Однако США с помощью военных кораблей продвигают свои ценности и давят на противников. Так, для американского руководства российские корабли представляют проблему, поэтому оно считает важным устраивать им препятствия. По словам китайских обозревателей Sohu, Вашингтон обеспокоен заходом ВМС России в греческие порты, переводит "ПолитРоссия".

Авторы статьи отмечают, что российские корабли заходят в Грецию для пополнения запасов и отдыха перед выходом в Средиземное море. США не в восторге от логистических маневров России, поэтому они постоянно пытаются заставить Афины запретить вход ВМФ РФ в греческие порты. Однако все их попытки терпят неудачу, поскольку Греция находится не в том положении, чтобы отказываться от экономически выгодного сотрудничества с Москвой, пишут обозреватели.

"Греция, будучи членом НАТО, имеет довольно неплохие отношения с Россией. В ней она видит поддержку в своей борьбе с Турцией за Восточное Средиземноморье", — подчеркнули они.

В то время как Вашингтон в споре между Анкарой и Афинами занимает нейтральную позицию, Москва, напротив, выступает за разрешение конфликтной ситуации на основе международного права. Более того, Греция рассматривает Россию как вероятного партнера в этом деле, поэтому и рассчитывает на ее поддержку. По этой же причине греческие власти не будут запрещать российским кораблям заходить в их порты в угоду США, убеждены авторы статьи.

"Афины возлагают большие надежды на Москву и ради ее поддержки готовы даже вступить в спор с американцами", — заключили обозреватели Sohu.

Ранее политолог Елена Супонина отметила, что Греции и Турции уже давно пора перейти к налаживанию контактов, а не уходить в сторону горячих споров. Разногласия между двумя странами дошли уже до опасной стадии, когда любая перепалка способна внезапно обострить обстановку до открытого конфликта.

Читайте также:

Британцы высмеяли "паническую слежку" Королевского флота за ВМФ РФ в Ла-Манше

В Турции возмущены внезапным потеплением в отношениях Греции и США

Историк Зинин объяснил, почему Судан не откажется от базы ВМФ России в угоду США

Рейтинг@Mail.ru