18+

"Палка для Турции": США превратили тему Геноцида армян в инструмент политического торга

"Палка для Турции": США превратили тему Геноцида армян в инструмент политического торга
Фото: - Федеральное агентство новостей  / 

Армяне объяснили, почему не ждут признание геноцида от президента США Джозефа Байдена.

Во всем мире 24 апреля вспоминают жертв Геноцида армян. В 1915 году гонимые солдатами Российской империи турки решили выместить злобу на симпатизировавших русским армянах. С 1915-го по 1923 годы на территориях, контролируемых Османской империей, хладнокровно истребили около полутора миллиона человек.

Незадолго трагической даты законодатели США направили письмо президенту Джозефу Байдену, в котором призвали его выполнить предвыборное обещание и публично признать Геноцид армян. И Белый дом действительно анонсировал некое заявление, которое уже больше месяца обсуждается в СМИ. Накануне во время краткого и напряженного разговора с президентом Турции Эрдоганом Байден намекнул ему, что обещание выполнит.

Зачем американскому лидеру делать подобные заявления и нужны ли они Армении, обсудили участники пресс-конференции, организованной в медиацентре "Патриот" 21 апреля.

Факты признаний не требуют

Комментируя обсуждение возможных действий Байдена, член Координационного совета российско-армянских организаций, председатель общественной организации "Хачмерук" Ваган Бабаханян признался, что не понимает ажиотажа вокруг этой темы. По его словам, американцы уже признавали Геноцид армян на разных уровнях несколько лет подряд, а выражение Meds Yeghern (в переводе с армянского "большая резня". — Прим. Ред.) прочно вошло в американский язык, и заявление Байдена по большому счету ничего не изменит.

"Я армянин, мне его признание не нужно. Зачем? Это исторический факт. Факты не требуют подтверждений. Как, например, не требует доказательств победа советского народа в Великой Отечественной войне. Факт геноцида уже признали почти все штаты, сенат признал единогласно, что уже очень много, поскольку это народ", — отметил общественник.

К слову, признали Геноцид армян не только американцы, а многие страны мира, заметил он:

"Папа Римский признал, Владимир Путин признал. В научном сообществе, в Европе, в Австралии если кто-то встанет и скажет, что этого не было, — просто покрутят у виска: не поймут".

Ваган Бабаханян
Аврора Зорина / politexpert.net

Геноцидные рецидивисты

Москва, по словам Бабаханяна, не только признала Геноцид армян в 1995 году, но и отметила в заявлении, что Турция пошла на этот шаг ради дальнейшего разрушения России.

Общественник напомнил, что именно в период Геноцида армян в 1918 году произошла так называемая Шамхорская резня: убили тысячи русских солдат и офицеров, которые возвращались домой с Кавказского фронта. Бабаханян подчеркнул, что "речь идет не только о Геноциде армян — речь о геноциде христианских народов". Непризнание и непонимание причин одного факта неизбежно влечет за собой повторение подобных трагедий. Именно поэтому сегодня важно говорить не о геноциде как таковом, а о том, что к нему приводит: о геноцидной политике.

"Мы говорим не об одном инциденте. Убийства продолжались на протяжении 20 лет, а геноцидная политика Турции и ее сателлита (имеется в виду Азербайджан. — Прим. ред.) длится уже 100 лет и больше. Она продолжается каждую минуту. Это как рецидивист, которого выпустили на свободу и которого снова тянет на преступление", — выразился собеседник ПЭ.

Армяне, убитые в Алеппо в 1915 году
Общественное достояние / wikipedia.org

Политический торг

Сегодня тему геноцида многие "переводят в область политической торговли", превращая ее в инструмент для манипуляций, с сожалением заметил Бабаханян:

"Что делает Америка и некоторые другие страны? Поднимают палку каждый раз и говорят Турции: если вы не сделаете то-то, мы геноцид признаем. Турция идет на какую-то сделку, подписывает, покупает какие-то истребители и так далее. Палка опускается. Проходит год — опять поднимают. Им это приносит политический капитал".

По словам Бабаханяна, не секрет, что "в политике принято торговаться, лавировать и спекулировать, но манипулировать таким понятием, как геноцид, — аморально, богопротивно".

"И мне неприятно будет признание Байдена, если он сделает его в силу каких-то политических соображений", — подчеркнул армянин.

Русские солдаты над останками заживо сожженных армян в деревне Шейхалан, 1915 год
Общественное достояние / wikipedia.org

Обещать не значит жениться

Профессор Академии военных наук Вреж Арутюнян согласен, что речь идет прежде всего о большой политике. Неспроста, когда при посредничестве России было остановлено кровопролитие в районе Нагорного Карабаха, в США стали предлагать Армении самую разную помощь в попытке сохранить влияние в регионе. Обещание Байдена признать геноцид тоже можно рассматривать в этой плоскости. При этом академик напомнил: обещать — еще не значит жениться.

"Скажет что-то Байден — не скажет, это на его совести. Конгресс и Палата представителей все давно приняли. Слова президента не сыграют никакой стратегической роли. Есть известная константа: критерий истины — практика. А практика показывает, что никакая Америка, никакие европейские государства не сделали для Армении столько, сколько Российская империя, Советский союз и Российская Федерация. Это маленькое государство в Закавказье существует благодаря России. Да, были разные периоды в истории, но сегодня более преданного союзника армянского государства, чем Россия, я не вижу", — отметил он.

Вреж Арутюнян
Аврора Зорина / politexpert.net

Предотвратить повторение

Арутюнян обратил внимание, что в 1915 году, когда начался Геноцид, был разгар Первой мировой войны: борьба интересов, захват и уничтожение противников. Говорить о трагедии армянского народа в такой обстановке никто не стал. Между тем академик убежден, что, если бы тогда были приняты меры, вероятно, многих трагедий могло не случиться:

"Может, и Холокост не оказался бы таким страшным. Но, к сожалению, своевременные выводы сделаны не были".

Сегодня попытки глубокого осмысления такого явления, как геноцид, все же предпринимаются. Например, 19 апреля этого года в России прошел День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. А это и жертвы Хатынской резни, и многих других трагедий. Только глубокое и всестороннее изучение подобных событий даст возможность предотвратить их повторение, выразили уверенность участники встречи.

Рейтинг@Mail.ru