18+

Турецкий эксперт предложил возможный компромисс в споре с США по С-400

Турецкий эксперт предложил возможный компромисс в споре с США по С-400
Турецкий эксперт предложил возможный компромисс в споре с США по С-400 /
483
0

Турецкий эксперт по безопасности Мехмет Али Гуллер объяснил, почему Анкара никогда не откажется от российских ЗРК С-400.

Турция ведет переговоры с Россией о закупке второго полка ракетных комплексов С-400 "Триумф", сообщил на днях глава МИД республики Мевлют Чавушоглу. Он отметил, что Анкара нуждается в надежной системе ПВО и раскритиковал позицию США, которые пытаются помешать сделке.

Если бы Вашингтон хотел, чтобы Анкара закупила такие вооружения у США, стоило предоставить приемлемые цены и лучшие условия, сказал Чавушоглу. Сейчас сделка с Россией является "завершенным делом", отметил он:

"Комплексы закуплены, вопрос закрыт".

Госсекретарь Энтони Блинкен не раз призывал Анкару отказаться от С-400. Получив категоричный отказ, Турция была исключена из программы НАТО по производству истребителей F-35.

"Наша позиция не изменилась. С-400 несовместимы с F-35, и участие Турции в программе (производства) было прекращено", — сказала представитель Пентагона Джессика Максвелл.

Кроме того, если Анкара решит использовать С-400, вступят в силу санкции CAATSA (введены в соответствии с законом "О противодействии противникам Америки через санкции"). Они были введены против Управления оборонной промышленности Турции (SSB). Ограничения предусматривают заморозку любых активов в юрисдикции США, запрещают чиновникам ведомства въезд в Соединенные Штаты, лишают управление возможности брать кредиты или приобретать лицензии в США.

В таком контексте возникает вопрос: сможет ли Турция использовать комплексы?

Как рассказал турецкий эксперт по безопасности Мехмет Али Гуллер, в последнее время Анкара ведет "зигзагообразную политику" в этом вопросе:

"С одной стороны, министр обороны Турции Хулуси Акар говорил, что ракеты применят, когда возникает угроза. С другой стороны, правительство обещает США не использовать ракеты ни при каких обстоятельствах. Не знаю, будут ли ракеты С-400 деактивировать по запросу США. Но, на мой взгляд, есть возможность найти компромисс при условии использования этой системы только в учениях. Хотя, конечно, это будет неудачей для Турции".

Впрочем, сам факт применения комплексов не так важен, считает собеседник "ПолитЭксперта". "Триумф" нужен Анкаре, скорее, на политическом фронте.

Очевидно, что с приходом в Белый дом Джозефа Байдена напряженность между Турцией и США возросла. За несколько месяцев на посту президента Байден так и не посчитал нужным выйти на прямой контакт с турецким лидером Эрдоганом.

"Это отражает политическую повестку этого правительства. Если Байден не связался с Эрдоганом, не отвечает на звонки Эрдогана, значит, США посылают Турции четкий сигнал о том, что в отношениях между двумя странами есть много проблем. В такой обстановке С-400 — это прежде всего платформа для политической независимости Турции на атлантическом фронте, а также символ того, что Анкара работает с Москвой над решением региональных проблем", — отметил Мехмет Али Гуллер.

Читайте также: 

Политолог назвал блефом споры США и Турции по С-400

В Турции призвали разработать с Россией совместную стратегию для противостояния США

Турецкий военный предложил закупить у России баллистическое оружие

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт