18+

Золотарев: "политический шпагат" Зеленского помешает ему встретиться с Путиным

Золотарев: "политический шпагат" Зеленского помешает ему встретиться с Путиным
Золотарев: "политический шпагат" Зеленского помешает ему встретиться с Путиным / Федеральное агентство новостей /
1872
0

Киев не примет приглашение российского президента Владимира Путина, уверен украинский политолог Андрей Золотарев.

Глава Незалежной Владимир Зеленский хочет обсудить конфликт в Донбассе с Россией. Для встречи он предложил "любую точку" на востоке страны. Вслед за украинским лидером о личной беседе попросил бывший президент страны Леонид Кравчук. Он также собирается обговорить с президентом РФ ситуацию в Донбассе.

Владимир Путин ответил Зеленскому приглашением в Москву. Российский президент готов на диалог с украинским коллегой о восстановление межгосударственных контактов. Для переговоров подойдет любое время. При этом, как отметил глава РФ, конфликт в Донбассе затрагиваться не будет, так как Киев должен обсудить ситуацию в регионе с руководителями ЛНР и ДНР, а не с "третьими странами".

Тем не менее Украина принципиально не будут организовывать переговоры с представителями Донбасса, отметил советник главы офиса президента Алексей Арестович, хотя главы ЛНР и ДНР готовы встретиться с Украиной для обсуждения конфликта. Решение по посещению Москвы Зеленский пока не озвучил, его пресс-секретарь Юлия Мендель заявила, что он обязательно ответит на приглашение российского лидера.

Москва должна была как-то отреагировать на предложение Зеленского встретиться в Донбассе для обсуждения конфликта, отметил украинский политолог Андрей Золотарев в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Сначала поступила обратная связь от Совета Федерации, затем от представителя Кремля Дмитрия Пескова.

"В итоге отреагировал и Путин, предложил встретиться в Москве. Но он четко сегментировал: то есть с Зеленским он может поговорить о двусторонних отношениях Украины и России, а о Донбассе поговорить — езжайте в Донецк и говорите там с представителями ДНР, в Луганске — с  представителями ЛНР", — рассказал собеседник ПЭ.

1

Предложение Владимира Путина не найдет отклика у Зеленского. На Украине разное представление по вопросу мира. Половина считает, что урегулировать конфликт нужно любой ценой, другая — только через победу.

"А это взаимоисключающие вещи. Отсюда, находясь на политическом шпагате, Зеленский не согласится. Тем более все будет выглядеть так, что Путин – хозяин ситуации, а он побежденный", — объяснил украинский политолог.

Раздор между странами очевиден. Во время Холодной войны США и СССР, например, встречались в третьих странах. Возможно, в данной ситуации нужно также поступить. Однако Зеленский понимает, что, как это ранее обозначил вице-премьер Алексей Резников, Украина не может отказаться от Минских соглашений, но и выполнить договоренности не в состоянии.

"Вот это квинтэссенция позиций. Очевидно, что маневры и громкие заявления будут продолжаться без стратегических изменений. Это будет означать, что на Донбассе ситуация продолжится, а отношения России и Украины в лучшем случае будут на точке нуля", — заключил Андрей Золотарев.

Ранее военный эксперт Андрей Марочко заявил, что переговоры Киева с ЛНР и ДНР по урегулированию конфликта лишь подтвердят неудобную для властей Украины правду. Им придется признать, что конфликт внутренний, а не с Россией.

Читайте также:

Политолог: встречей с Путиным Зеленский хочет предотвратить "личную катастрофу"

Ветеран ЛНР объяснил желание Киева втянуть Россию в конфликт в Донбассе

Американцы "на пальцах" объяснили Киеву, какое будущее ждет страну без США

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт