18+

Клинцевич: Шерхан загнал Прибалтику в дипломатический кризис

Клинцевич: Шерхан загнал Прибалтику в дипломатический кризис

Прибалтийские страны окончательно потеряли рассудок в попытке угодить США, считает российский политик Франц Клинцевич.

Литва, Латвия и Эстония решили проявить солидарность с Чехией и выслать дипломатов из России. Они прикрываются якобы нарушением Венской конвенции со стороны Москвы. Дипломаты РФ занимались "подрывной деятельности" на европейских территориях, уверены в Прибалтике.

"Действия России нарушают международное право, подрывают европейскую безопасность и стабильность и являются неприемлемыми", — прокомментировал свое решение МИД Эстонии.

Рига и Таллин объявили персонами нон грата по одному российскому дипломату. Вильнюс высылает из страны двух представителей посольства. Причиной стал призыв Чехии о солидарности стран НАТО и ЕС.

Прага подозревает сотрудников российских спецслужб в причастности ко взрыву семилетней давности на складе боеприпасов в деревне Врбетице. Чехия объявила 18 дипломатов РФ персонами нон грата. В ответ Россия выслала 20 чешских представителей.

Прибалтийские республики сильно завязаны на партнерстве с Россией, напомнил политик, экс-сенатор Франц Клинцевич в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Страны тысячу раз пожалеют о решении. При этом высылка дипломатов из Прибалтики происходит под давлением США.

"Шерхан [США. — Прим. ред.] в бешенстве, он уже ничего сделать не может, поэтому отыгрывается на своих шакалах. А те, как могут, так и прогибаются. Какая уважающая себя страна в таком беспрецедентном случае в качестве жеста доброй воли совершит такую глупость", — рассказал собеседник ПЭ.

Никто не обратит внимание на маневры Прибалтийских стран, даже Шерхан. Когда государства окажутся в затруднительном положении, США не захотят им помогать. Американцев интересует только собственная выгода.

"В этой конкуренции по прилежности хозяину Прибалтика уже действительно потеряла последний рассудок. И я не про народы, а про руководителей, которые принимают такие решения. Не понимаю, на что они рассчитывают. Такое поведение на уровне руководства стран мне кажется непродуманным, странным и контрпродуктивным", — заключил российский политик.

Ранее депутат Госдумы Наталья Поклонская прокомментировала высылку дипломатов России из Прибалтики. Она назвала происходящее русофобией.

Читайте также:

Политолог Стариков: Литва вслед за Чехией начала абсурдную борьбу с российскими "шпионами"

Кедми отчитал "обнаглевшую" Прибалтику за антироссийские нападки на Россию

Чешский депутат связал высылку российских дипломатов с истерией вокруг "СП-2"

Читать также
Рейтинг@Mail.ru