18+

Маленькая "Катюша": военный историк оценил мощь российской ракеты "Бронебойщик"

Маленькая "Катюша": военный историк оценил мощь российской ракеты "Бронебойщик"
Фото: - tecmash.ru  /  Научно-производственный концерн «Техмаш»

Российские неуправляемые ракеты "Бронебойщик" в борьбе с огромным скоплением сил противника отличаются высокой эффективностью, которую в будущем планируют еще повысить, сообщил военный историк Юрий Кнутов.

Воздушно-космические силы РФ после 2023 года собираются обновить неуправляемыми ракетами "Бронебойщик" 80-мм калибром. Ими будут вооружать ударные и транспортно-штурмовые самолеты, в том числе штурмовики Су-25, для поражения наземных целей, сообщил исполнительный директор входящего в "Ростех" "НПК "Техмаш" Александр Кочкин.

Директор ФГУ "Музей войск ПВО", военный историк Юрий Кнутов в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" заявил, что у российских вертолетов и штурмовиков под крыльями размещен круглый контейнер, в котором находятся ракеты типа "Катюши", но меньшего диаметра и в большем количестве. Эти неуправляемые боеприпасы отличаются высокой эффективностью в борьбе с огромным скоплением сил противника. И в случае применения "Бронебойщика" не с вертолета, а с самолета его скорость серьезно возрастает, подчеркнул военный историк.

"Бронебойщик" будет развивать скорость до 10 км в час, у обычных ракет она не более четырех-пяти км в час, то есть получается, что повышается в два раза. Кроме того, эти ракеты по эффективности превосходят современные неуправляемые ракеты примерно в пять-шесть раз", — пояснил Кнутов.

"Бронебойщики" имеют осколочно-фугасную боевую часть. И по словам собеседника ПЭ, они способны поражать современную и перспективную технику противника, а также различные укрепления.

"Очень интересное сочетание: броня пробивается, а внутри потом взрывается осколочно фугасная начинка, которая поражает личный состав. На мой взгляд, то, что такое оружие придет к нам на вооружение, значительно повысит возможности и огневую мощь фронтовой авиации в разы", — считает Кнутов.

Кроме того, как подчеркнул военный историк, важный моментом является то, что планируются работы по повышению дальности и точности ракеты "Бронебойщик". Кроме того, в перспективе на них могут установить боеголовки с самонаведением, которые позволят более точно поражать цель. Причем одна ракета будет уничтожать одну мишень, подытожил директор ФГУ "Музей войск ПВО".

Ранее сообщалось, что Агентство по противоракетной обороне США намерено совместно с ВМС провести очередные испытания морской ракеты SM-6 Block IB, якобы способной противостоять гиперзвуку России и Китая. По словам Юрия Кнутова, американская ракета совсем не похожа на реальную разработку. Более того, даже если США смогут сделать нечто подобное, Россия легко создаст защиту.

Читайте также:

Заслуженный пилот Сытник пояснил, зачем дронам "Ланцет" минировать воздушное пространство

Военный эксперт: новые контейнеры разведки усилят боевую мощь Су-34

Летчик-испытатель рассказал, как истребители с "мозгами" облегчат работу пилотов

Рейтинг@Mail.ru