Введите текст для поиска
18+

Массовое бегство белорусских IT-компаний в Латвию оказалось выдумкой прибалтов

Редакция латвийского портала Pietiek сделала вывод, что сообщения о массовом бегстве IT-компаний Белоруссии в Латвию после перевыборов Лукашенко - всего лишь фейк. Более того, агентство инвестиций и развития страны (LIAA) не смогло назвать даже одно предприятие, перебазировавшееся в Прибалтийскую республику после августа 2020 года.

Наоборот, одно из достижений Лукашенко - стремительное развитие в республике информационных технологий. Cоседи пытались использовать белорусов как готовую рабочую силу, пытаясь им внушить, что хороший специалист не должен влачить жалкое существование, прислуживая Минску. В этом направлении особенно старалась Латвия, сообщает Rubaltic.ru со ссылкой на Pietiek.

Для привлечении мигрантов в этой стране создали специальный орган. Министр экономики Латвии Янис Витенбергс заявил о готовности создать тысячу рабочих мест с привлечением сотрудников белорусских компаний. Вскорости мечта сбылась: руководитель LIAA Каспарс Рожкалнс публично уверял всех, что в прошлом году инвесторы из-за границы создали 2300 новых рабочих мест, из которых тысяча приходится на белорусские компании. Странное совпадение, отмечают авторы статьи, ровно столько мест для иностранцев появилось.

Тем не менее, агентство инвестиций и развития не в состоянии назвать ни одну компанию из Белоруссии, которая конкретно покинула свою страну или хотя бы изъявила такое желание. Тем более - назвать количество трудоустроенных приезжих.

О реальном переезде речь никто не ведет, и в данном случае реализации такого шага мешают объективные факторы. Например, финансовая система Евросоюза негативно относится к эмигрантам, не являющимися резидентами, о чем говорил бывший мэр Вентспилса Айвар Лембергс. Он утверждал, что белорусский предприниматель есть резидент страны, не имеющей отношения к ЕС. Существует ли вероятность, что такому лицу банк откроет счет? Вряд ли.

Противоречия вызывает и следующее обстоятельство. Потенциальный переселенец хочет, чтобы его дети учились в русскоязычной школе. Однако в настоящее время об этом можно только мечтать, так как это образование уничтожается на корню. А в Белоруссии в IT-отрасли занято более ста тысяч специалистов, которые достаточно хорошо обеспечены, даже по западным стандартам. Они реализуют себя в стране, где стоимость жизни намного дешевле, чем в странах Европейского Союза. Там есть качественные продукты и социальная защищенность. Играет роль и нахождение в родной языковой среде.

Так в чем смысл переезда в Латвию, пусть даже и в соседнюю страну? Чтобы вдохнуть "воздух свободы"? Маловероятно, что умный человек польстится на такую сомнительную перспективу, подытожили аналитики издания. В таком свете получается, что сообщения о массовом переезде белорусский компаний в Прибалтику оказались выдумкой.

Ранее власти Прибалтийской республики решили исключить русский язык из вузов. Парламентарии вновь разворошили "пчелиный улей": пользователи соцсетей ответили на инициативу негативом.

Читайте также:

Битва за металлолом: зачем власти Латвии национализируют порты

Борьба с Россией ударила бумерангом по портам и железным дорогам Прибалтики

Выход из БРЭЛЛ дорого обойдется жителям Прибалтики