18+

Sohu: Прагу обескуражил решительный ответ Москвы на высылку российских дипломатов

Sohu: Прагу обескуражил решительный ответ Москвы на высылку российских дипломатов
Sohu: Прагу обескуражил решительный ответ Москвы на высылку российских дипломатов / pixabay.com /
659
0

Прага не ожидала от Москвы подобной реакции на высылку дипломатов. Ответный шаг России обескуражил чешские власти, уверены аналитики китайского интернет-издания Sohu.

После введения Соединенными Штатами очередной порции санкций против РФ, наивно было бы ждать разрядки напряженности между этими государствами. Также к антироссийскому хору присоединились страны, желающие непременно порадовать США. Например, Чехия выдворила из страны 18 российских дипломатов, пишет Sohu. Перевод публикации о событии и реакции на него представила "ПолитРоссия".

Журналисты Sohu обнародовали причину высылки Чехией дипломатов и России. Формальным поводом для выдворения россиян стали обвинения в том, что они якобы имели отношение ко взрыву, произошедшему еще в 2014 году в небольшом городке Врбетице. В Кремле подобные заявления сочли возмутительными и не подкрепленными никакими фактами и немедленно предприняли контрмеры. Со стороны России последовала высылка 20 работников дипломатического ведомства Чехии, в том числе заместителя руководителя посольства в Москве.

В Праге, не готовой к таким решительным действиям, были обескуражены мгновенным ответом, сообщают авторы публикации. Сами чехи признались, что на такую реакцию Москвы никак не рассчитывали, а глава МИД Якуб Кулганек стал жаловаться, что меры, предпринятые Кремлем, парализовали работу посольства. Теперь с чешской стороны был выдвинут ультиматум: либо власти России вернут всех выдворенных из страны дипломатов, либо произойдет еще большее сокращение служащих российского посольства.

Более того, власти республики заявили, что именно РФ является виновницей дальнейшей эскалации, и ее действия могут привести к полному разрыву дипломатических отношений. Но в Чехии, по мнению китайских аналитиков, забыли, что именно они начали эти "антидипломатические игры". 

Может показаться удивительным, что высылки начались спустя семь лет после инцидента в Врбетице. Однако, убеждены в Sohu, здесь все объясняется просто — ждали соответствующего момента. С приходом к власти в США Джо Байдена Чехия осмелела и только сейчас начала вводить санкции против российских представителей.

Считается, что Прага решила угодить заокеанским кураторам, продемонстрировав "железную" позицию по отношению к РФ. Демонстрируя лояльность таким образом, Чехия рассчитывает на экономическую или военную "подачку". При этом, судя по власти, руководство страны перестаралось и напоролось на твердую реакцию Москвы. Китайские аналитики назвали такую реакцию России предупреждением для всех остальных, кто желает угодить Соединенным Штатам.

Ранее сенат Чехии призвал правительство к расторжению договора о дружеских отношениях с Россией. Такое предложение прозвучало на последнем заседании верхней палаты. 

Читайте также:

"Обескровленные посольства": чем обернется для Чехии массовая высылка дипломатов России

Политолог Стариков: Литва вслед за Чехией начала абсурдную борьбу с российскими "шпионами"

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт