18+

Авиаудар ЦАХАЛ по Дамаску едва не нанес ущерб израильскому ядерному объекту

Авиаудар ЦАХАЛ по Дамаску едва не нанес ущерб израильскому ядерному объекту
Авиаудар ЦАХАЛ по Дамаску едва не нанес ущерб израильскому ядерному объекту / wikipedia.org / Israel Defense Forces
476
0

Удар авиации ЦАХАЛ по военным складам в Сирии едва не обернулся непоправимым ущербом для израильского ядерного объекта в пустыне Негев.

ВВС Израиля атаковали военные объекты на территории САР в ночь с 21 на 22 апреля. Авиация Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) нанесла удар из воздушного пространства над Голанскими высотами примерно в 01:38 по местному времени, после чего были приведены в состояние боеготовности сирийские подразделения противовоздушной обороны. Как указывает ФАН, большую часть ракет им удалось перехватить, но четверо военнослужащих получили ранения.

Одна из выпущенных сирийскими системами ПВО ракет приземлилась на юге страны, в пустыне Негев, здесь всего в четырех километрах от населенного пункта Димона расположен Ядерный исследовательский центр с действующим реактором. В Тель-Авиве это восприняли как акт агрессии со стороны сирийской армии, и войска немедленно атаковали склады оружия и боеприпасов. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщил, что контрудар уничтожил точки ПВО и склады проиранских формирований.

Однако говорить о том, что Дамаск преднамеренно атаковал реактор в Димоне нельзя, поскольку приземлившийся сирийский снаряд упал в районе, который был равноудален как от исследовательского института, так и от ближайшего израильского города Беэр-Шева. Тем не менее израильские СМИ заостряют внимание на том, что упавшая ракета представляла угрозу для реактора, и опускают тот факт, что первый удар по объектам сирийских войск в провинции Дамаск нанесла Армия обороны Израиля.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт