18+

Политолог Стариков: Литва вслед за Чехией начала абсурдную борьбу с российскими "шпионами"

Политолог Стариков: Литва вслед за Чехией начала абсурдную борьбу с российскими "шпионами"

Высылка Чехией дипломатов России ожидаемо привела к тому, что недружественные страны, например, Прибалтийские республики, начнут сокращать российские дипкорпуса на своих территориях, рассказал политолог Андрей Стариков.

Власти Литвы рассматривают возможность высылки дипломатов РФ в знак солидарности с Чехией, сообщила главный советник президента по внешней политике Аста Скайсгирите. По ее словам, литовский лидер поддерживает Чехию в вопросе сокращения числа иностранных разведчиков на территории страны-участницы НАТО.

Ожидалось, что Литва последует примеру Чехии, отметил главный редактор ИА Baltnews, специалист по странам Балтии Андрей Стариков в интервью "ПолитЭксперту". Более того, было явно, что чешский инцидент с высылкой дипломатов приведет к сокращению российского дипкорпуса в не самых дружественных странах, например, в Прибалтийских республиках. Не исключено, что и государства Центральной Европы присоединятся к этому процессу, считает политолог.

Он убежден, что абсурдность позиции чехов можно понять по анекдотичной истории с Бошировым и Петровым. Они искали предлог, а насколько он будет продаваем населению Чехии или других европейских стран — мало кого заботило, констатировал Стариков.

"Потому что работает геббельсовский прием — чем абсурднее история, тем больше вероятность в нее поверить. Мол, такое безумие выдумать нельзя. Тем не менее это происходит повсеместно. И в США, и в Западной Европе. Это касается вопроса якобы вмешательства России в выборы США, в демократические процессы стран ЕС. Это безумие, но оно становится привычным", — рассказал собеседник ПЭ.

По его мнению, Литва воспользуется имеющимся поводом, чтобы сократить дипломатический корпус России. Страны Прибалтики в целом поставили перед собой цель — уменьшить любое российское присутствие на своих территориях. Там ранее уже был запрещен ряд СМИ и закрыты телеканалы РФ. Более того, на журналистов, работающих с российскими изданиями, заводятся уголовные дела, подчеркнул главред ИА Baltnews.

"Сейчас уже порядка 15 уголовных дел о якобы нарушениях режима санкций ЕС 2014 года заведено против Дмитрия Киселева. Они занимаются правовым подлогом, экстраполируют все это на медиагруппу Киселева и вводят санкции против фрилансеров проектов этой медиагруппы в Прибалтике. Это уже настолько нелепое толкование санкционного пакета, что большой вопрос — возьмутся ли за него европейские суды. Потому что дело явно политическое. Порядочные прокуроры, а там такие еще остались, вряд ли будут себя марать этой слизкой историей".

Причем, как отмечает он, в Литве "борются" с Россией по всем направлениям. Местные власти избавляются от российского технологического влияния, от денег и СМИ. Грузы самостоятельно покидают страну. В то же время руководство страны мешает местному бизнесу устанавливать контакты с РФ, ЕАЭС и Белоруссией.

"Расскажу вам комичную историю. Литовцы судились и воевали с башенными кранами строительными, на которых были установлены какие-то российские технические средства. Литва боялась, что они будут шпионить за ними", — сообщил политолог.

По его словам, теперь на фоне запущенной ею же деградации двусторонних отношений Вильнюс принял решение снижать присутствие российских дипломатов, которые, напротив, активно занимаются установлением контактов. Однако для прибалтийских политических элит они являются шпионами — Джеймсами Бондами, Штирлицами.

Стариков считает, что следом за Литвой высылать дипломатов РФ могут начать Эстония и Латвия. Их действия, вероятно, не станут столь радикальными, однако они, естественно, будут, раз уж Вильнюс запустил у себя этот процесс.

"Литва — локомотив всего этого антироссийского движа среди стран Балтии", — заключил главред ИА BALTNEWS.

Ранее в Литве приняли решение истребовать с РФ возмещение ущерба на сумму 800 млрд долларов якобы за годы советской оккупации. По мнению президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Николая Межевича, если в России решить ответить оценкой агрессии Великого княжества Литовского против Московского княжества, то насчитает сумму втрое больше.

Читайте также:

"Заложники" политики Запада: глава РСМД осудил высылку российских дипломатов

"Обескровленные посольства": чем обернется для Чехии массовая высылка дипломатов России

Орджоникидзе: Россия не капитулирует под угрозой высылки дипломатов из США

Рейтинг@Mail.ru