18+

Jinri Toutiao: Россия может использовать взлетную полосу в Арктике для запугивания США

Jinri Toutiao: Россия может использовать взлетную полосу в Арктике для запугивания США

Россия может использовать новую взлетно-посадочную полосу, построенную на территории российской Арктики, в качестве плацдарма для защиты Северного морского пути и запугивания США, считают обозреватели китайского портала Jinri Toutiao.

Арктика в последнее время все часто становится местом столкновения интересов крупных держав, несмотря на суровый климат и покрытые льдом территории, непригодные для жизни человека. Этот регион богат запасами природных ресурсов, а период, следующий за таянием ледников, открывает большие возможности для судоходства.

Москва всегда уделяла пристальное внимание Арктике. Российские самолеты совершают полеты над Северным полюсом, танкеры без ледокольного сопровождения преодолевают арктические воды, а подводные лодки ВМФ России с легкостью взламывают льды толщиной в пару метров. Кроме того, РФ построила в этом регионе огромное количество военных объектов, тем самым дав понять, что другие страны, в особенности США, не смогут выдавить ее из Арктики, считают обозреватели китайского портала Jinri Toutiao. Редакция "ПолитЭксперта" подготовила для читателей эксклюзивный обзор материала.

Недавно стало известно, что Минобороны России в 2020 году построило на арктическом острове Земля Александры первую взлетно-посадочную полосу (ВПП), которая предназначена для всех типов самолетов. Сообщается, что ее длина составила 3,5 км. Эта новость не могла не обеспокоить США, убеждены авторы статьи.

"Российская взлетно-посадочная полоса развеяла иллюзии Вашингтона относительно его способности вытеснить Москву из региона и стать лидером в Арктике. Россия в свою очередь может использовать ее как плацдарм, с которого самолеты будут вылетать в сторону Соединенных Штатов в целях запугивания или в крайнем случае нанесения удара. Американские средства ПВО, развернутые в Арктическом регионе, довольно слабые, ввиду чего военные США не смогут ничего противопоставить РФ", — отметили китайские обозреватели.

По их мнению, в последнее время Россия активно наращивает свое присутствие в регионе, в том числе из соображения национальной защиты. В то же время глобальное потепление позволяет российским торговым судам проходить через Арктический регион круглогодично. Так, развитие Северного морского пути позволит России не только заработать на перевозках, но и снизить давление санкций США на экономику. В частности, по этой причине новая ВПП РФ в Арктике рассматривается вкладом в защиту Севморпути, подчеркнули журналисты.

"Если Вашингтон решит попытаться направить свои вооруженные силы, чтобы помешать перевозкам России на арктическом маршруте, его ждет мощный авиационный удар. В условиях жесткой блокады со стороны США стремление Москвы к активной обороне совершенно обосновано. Поскольку, как говорят, давление всегда рождает сопротивление", — подытожили обозреватели Jinri Toutiao.

Ранее российский политик Франц Клинцевич заявил, что США пытаются угрожать Северному морскому пути, однако на деле у американцев нет никаких средств, чтобы противостоять России в Арктике. Кроме того, в возможном конфликте в Арктическом регионе ключевую роль будет играть военная мощь. А в этом плане, как подчеркнул политик, российская сторона занимает лидирующее положение.

Читайте также:

NetEase: США в попытке обойти Россию в Арктике рискуют повторить провал Наполеона

NetEase: вездеходы "Руслан" склонили чашу арктических весов в пользу России

В Китае назвали ракеты "Буревестник" новым козырем России в противостоянии Западу

Читать также
Рейтинг@Mail.ru