18+

Запад пытается вынудить Россию вывести ВМФ на защиту "Северного потока — 2"

Запад пытается вынудить Россию вывести ВМФ на защиту "Северного потока — 2"
politexpert.net

Запад своими провокациями пытается заставить Россию вывести военный флот на защиту "Северного потока — 2", однако их попытки обречены на неудачу, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Вашингтон оказывает сильное давление на Европейский союз в попытках вынудить его отказаться от "Северного потока — 2". Причем, как отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, стройку пытаются остановить с помощью провокаций в зоне строительных работ российского газопровода, передает "ПолитНавигатор".

"Американские санкции не работают. Да, какие-то международные компании, для которых нарушение санкций закроет возможность работы на международном рынке в дальнейшем, — вот они боятся таких санкций и уходят. Но когда у тебя стоит задача достроить и ты не боишься попасть под санкции, то здесь американцы ничего сделать не могут с "Фортуной" и "Академиком Черским", — объяснил Юшков.

Поэтому, по словам аналитика, США пытаются надавить на ЕС и заставить его ввести ограничительные меры против России. Таким образом Вашингтон надеется активизировать большинство стран Европы на запрет достройки "Северного потока — 2". Однако на данный момент ему не удалось добиться этого, по этой причине Запад и пытается организовать провокации против РФ.

В этом же ключе, как заметил Юшков, работает и Польша. Польские подлодки постоянно всплывают в зоне строительства, авиации ВВС Польши пролетает над трубоукладочными судами. Недавно польское рыболовное судно пошло на таран трубоукладчика "Фортуна" якобы из-за поломок двигателя, напомнил эксперт.

По его мнению, Запад своими действиями пытается вынудить Россию вывести флот на защиту "Северного потока — 2", чтобы впоследствии обвинить Москву в попытках захватить Балтийское море под предлогом охраны российских трубоукладчиков. Однако российское руководство не пойдет на поводу США и продолжает заявлять, что "СП-2" — исключительно экономический проект, не нуждающийся в охране, констатировал Юшков.

Ранее обозреватели NetEase заявили, что недавние военные учения России в Черном море должны были напомнить США о мощи армии РФ. В то же время таким образом Москва показывает готовность защищать свои экономические интересы по "Северным потокам" и "Турецкому потоку".

Читайте также:

В польских СМИ заявили о неизбежности успеха российского "Северного потока — 2"

Вассерман предупредил Польшу о последствиях провокаций против "Северного потока — 2"

Баранец призвал поднять Балтийский флот на защиту "Северного потока — 2"

Рейтинг@Mail.ru