Новости
18+

В Китае оценили эффективность российского МиГ-31 против гиперзвуковых ракет

В Китае оценили эффективность российского МиГ-31 против гиперзвуковых ракет

Истребитель МиГ-31 может стать серьезным противником в современном воздушном бою, несмотря на то, что он поступил на вооружение еще в советское время, считают китайские обозреватели Sohu.

Сверхзвуковой истребитель МиГ-31 поступил на службу в военно-воздушные силы еще в советское время. Этот самолет был предназначен для поражения крылатых ракет и низкоорбитальных спутников. Он способен развивать скорость в 2,83 Маха и летать на высоте в 24 километра.

Как отмечают обозреватели издания Sohu, несмотря на принятие в состав в 1983 году, эти самолеты, прошедшие несколько этапов модернизации, до сих пор используются для выполнения боевых задач. Так, истребитель-перехватчик МиГ-31К оснащен гиперзвуковой ракетой "Кинжал". МиГ-31БМ способен противостоять гиперзвуковому оружию противника с помощью ракет Р-37. Дальность их полета превосходит 300 километров, а скорость составляет 6 Махов. Таким образом, эта ракета считается самой быстрой в мире, переводит Федеральное агентство новостей.

Авторы статьи подчеркнули, что благодаря радиолокационной станции "Заслон-М" истребитель МиГ-31 способен обнаружить до 24-х мишеней и атаковать 10 из них. Максимальная дальность обнаружения РЛС — до 320 километров, поражения — около 280 километров. Поэтому данный советский самолет до сих пор остается вне конкуренции.

По мнению обозревателей, по причине сложной системы управления огнем было принято решение сделать МиГ-31 двухместным. Один управляет самолетом, в то время как другой отслеживает цели по радарам и в случае необходимости ведет обстрел. Хотя этот истребитель не принимал участия в реальных боевых действиях, он способен стать серьезным противником в современном воздушном бою, констатировали китайские журналисты.

Ранее летчик-испытатель Анатолий Кнышов отметил, что установленная на самолете система искусственного интеллекта позволит облегчить работу команды данного летательного аппарата, включая процесс обнаружения и уничтожения цели. Кроме того, ИИ сделает использование вооружения, которое находится на борту данного воздушного судна, наиболее эффективным, пояснил Кнышов.

Читайте также:

Аналитики Forbes признали превосходство МиГ-31 в Арктике

Заслуженный пилот РФ Сытник назвал МиГ-31 угрозой для современных ракет противника

Military Watch: Россия сделала из забытого проекта МиГ-31М опаснейший самолет в мире

Читать также
Рейтинг@Mail.ru