18+

Аналитик Разуваев: лучший ответ на санкции — повышение качества жизни россиян

Аналитик Разуваев: лучший ответ на санкции — повышение качества жизни россиян
kremlin.ru

Необходимо навести порядок в стране, в том числе повысить качество жизни россиян. Для этого нужно разрешить все транспортные вопросы и сгладить различия в развитии между регионами, сообщил аналитик Александр Разуваев.

Президент России Владимир Путин завершил выступление с посланием Федеральному собранию. Для главы государства это обращение стало 17-м по счету. В ходе него российский лидер поднял важные темы касательно внутреннего устройства страны, в том числе и вопрос реализации инфраструктурных проектов. По словам Владимира Путина, важно, чтобы они открывали новые возможности и служили людям.

Руководитель ИАЦ "Альпари" Александр Разуваев в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" высказался по поводу анонсированных инфраструктурных проектов.

По его мнению, инфраструктура — это общественное благо, поскольку ей пользуются и граждане, и бизнес. Государство создает ее, чтобы развивать экономику, вкладывать средства в бюджет страны и прочее.

"Раньше считалось, что денег нет. Но у нас нефть — почти 70 долларов, по бюджету — 43 доллара. И очень важный момент — у нас есть и Фонд национального благосостояния, и международные резервы. И в начале работы нового правительства Мишустина была озвучена позиция Путина — аккуратно, но надо тратить", — заявил аналитик.

Он считает, что лучший ответ на любые санкции — наведение порядка в стране, в том числе повышение качества жизни россиян. Ввиду климатических условий и географического положения России только государство сможет что-то сделать. Разумеется, будут привлекаться и частные, и полугосударственные компании, подчеркнул Разуваев.

Россию, как отмечает эксперт, всегда ругают за качество дорог. Однако сейчас потихоньку решается вопрос и с автодорогами, и с железнодорожными магистралями, причем не только в рамках страны, но и Евразийского экономического союза.

"Транспортный момент очень важный. Хорошо, что мы в этом направлении движемся. Плюс повысилась финансовая дисциплина. Раньше боялись, что просто что-то украдут. Может, и построят, но украдут столько, что проект будет золотой. Сейчас этого нет. Поэтому это было ожидаемо, об этом много писали. Для восстановления экономики и повышения качества жизни это важный момент", — объяснил собеседник ПЭ.

По его словам, ранее отмечалась большая разница в развитии между регионами, однако и этот вопрос постепенно решается. Более того, они часто меняются местами в рейтинге. К примеру, Санкт-Петербург из-за коронавируса сильно просел, а Ленинградская область с развитой промышленностью, напротив, процветает. Соответственно, в настоящее время даже рейтинг регионов по доходам совсем другой, констатировал аналитик.

"Конечно нельзя, чтобы деньги, как раньше говорили регионы, были только в Москве. Нужно уравнять их уровень жизни. Это важнейшая задача федерального центра. Но многое тут зависит и от губернаторов. Вектор задан. Все позитивно в рамках ожиданий", — подытожил Разуваев.

Глава России Владимир Путин в ходе обращения к Федеральному собранию также заявил о необходимости решить газовый вопрос россиян, живущих в деревнях.

Отметим, что глава государства, несмотря на пандемию коронавируса, не отказался от очного выступления. Однако доступ гостей на мероприятие был ограничен, ввиду чего в Центральном выставочном зале "Манеж" присутствовало только 435 журналистов. В прошлом году выступление президента освещало порядка 900 представителей СМИ.

Читайте также:

Журналист из КНР рассказала об ожиданиях китайцев от послания Путина Федеральному собранию

Депутат Никонов: США настраивают Европу на обострение отношений с Россией

Депутат Бессараб: соцподдержка станет главной темой послания Путина правительству

Рейтинг@Mail.ru