18+

Космонавт Романенко предложил узаконить декретный отпуск для работающих пенсионеров

Космонавт Романенко предложил узаконить декретный отпуск для работающих пенсионеров
Космонавт Романенко предложил узаконить декретный отпуск для работающих пенсионеров / Федеральное агентство новостей / Степан Яцко
64
0

Депутат ГД, летчик-космонавт Роман Романенко предложил внести поправки в Трудовой кодекс. Герой РФ порекомендовал дополнить закон отпуском по уходу за ребенком для пенсионеров.

Народный избранник и полковник ВС РФ считает, что в Трудовой кодекс следует ввести норму о возможности для работающих пенсионеров взять отпуск по уходу за ребенком не вместо кого-то из родителей, а вместе с ними. Так, по мнению Романа Романенко, можно будет узаконить "колоссальную роль бабушек и дедушек в помощи молодым родителям".

"Таким образом, работающие бабушка или дедушка получат возможность брать декретный отпуск не вместо мамы или папы, а параллельно с ними. Для удобства всех членов семьи также важно предусмотреть возможность дробления этого отпуска", — заявил Романенко на встрече с активом ветеранских организаций Москвы.

Известно, что в Трудовом кодексе РФ есть 256-я статья, которая предусматривает возможность взять пенсионерам отпуск по уходу за ребенком до трех лет вместо родителей. Тем не менее лишь небольшое количество россиян пользуется этой возможностью: по статистике, только 2% декретных отпусков приходится на старших родственников, а в большинстве случаев отпуск по уходу за ребенком берет мама, что объясняется и физиологическими, и психологическими причинами.

Депутат также предложил предоставить старшим родственникам дополнительные 100 дней целевого оплачиваемого отпуска для ухода за детьми, а также считает целесообразным увеличить возраст ребенка, нуждающегося в уходе бабушки или дедушки, до пяти лет. При этом Романенко не исключил возможности брать такой отпуск по частям в зависимости от того, когда молодой семье нужна помощь.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт