18+

Политолог Крутаков назвал виновника развала газовой инфраструктуры Украины

Политолог Крутаков назвал виновника развала газовой инфраструктуры Украины
Политолог Крутаков назвал виновника развала газовой инфраструктуры Украины /
222
0

Украину как государство на сегодняшний день удерживает только система трубопроводов, по которым идет транзит российского газа. Причем именно Киев, а не Москва, сам уничтожил украинскую газовую инфраструктуру, заявил политолог Леонид Крутаков.

Россия своими маневрами с газопроводами стремится превратить Украину в "аграрную провинцию", заявил первый вице-президент украинской Торгово-промышленной палаты Михаил Непран. По его мнению, строительство "Северного потока — 2" в обход Незалежной представляет огромную опасность для Киева. Потеря транзита не только ударит по экономике страны, но и сделает Украину неинтересной для Запада.

Преподаватель Департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ, политолог Леонид Крутаков в интервью с редакцией "ПолитЭксперта" отметил, что сегодня Украину как государство удерживает только система трубопроводов, которая проходит через нее. Причем не Россия, а они сами полностью уничтожили собственную газовую инфраструктуру. И единственное, что пока удерживает ее на плаву, — транзит российского газа, уверен политолог.

Другой вопрос, по его мнению, — это желание России транспортировать газ не через Украину, а через "Северный поток — 2". Для Москвы перевод голубого топлива в собственный газопровод подразумевает уменьшение рисков и конфликтных ситуаций.

"Никто газ не ворует посреди Балтийского моря, никто цены не задирает — там дешевле доставка и она идет прямиком в Германию. И если вы не создали свою диверсифицированную экономику, то причем здесь Россия? Россия здесь ни при чем. Винить надо себя", — считает Крутаков.

Он подчеркнул, что Украина была частью промышленного комплекса, который Россия всеми силами сохраняла. Она могла остаться промышленной державой только при условии поддержания экономических и политических связей с Москвой. Украина могла превратиться в некий мост, площадку для переговоров между Европой и Россией. Однако Киев предпочел стать линией фронта, констатировал политолог.

"Так что если закончится транзит, то закончится Украина. Это абсолютно точно. Я уже давно говорил, что на месте Киева я бы послал подводных диверсантов. Потому что это — единственное, что создает хотя бы иллюзию государственности Украины. Убери это — и все, там труба, перекати-поле", — пояснил он.

По его словам, раньше все трубы большого диаметра, из которых строились трубопроводы, производились именно на Украине. Теперь Россия уже давно перенесла производство на свою территорию и тем более не собирается возвращать его на украинские земли. Поскольку ни одна страна в мире не захотела бы зависеть от государства, которое отличается нестабильностью и неразумностью, убежден Крутаков.

"Они кричат, что Россия своим транзитом газа угрожает Европе. А когда их спрашивают, мол, что вы хотите. Сохранить русский транзит, говорят они. То есть они хотят спасти Германию от "российской угрозы", но при этом сами оставаться под ней. Они хотят сидеть на трубе. Абсурд!" — подытожил собеседник ПЭ.

Ранее аналитик Сергей Пикин отметил, что сокращение транзита газа через Украину в первую очередь связано со снижением потребления газа в Европейском союзе, а не с "Турецким потоком". Более того, даже после запуска "Северного потока — 2" украинская сторона продолжит транспортировать газ, хоть и не в таких объемах.

Читайте также:

Аналитик Симонов раскрыл, как США при помощи Украины мечтают остановить "СП-2"

Эксперт по энергетике рассказал, чем грозит Украине запуск "Северного потока — 2"

Аналитик Юшков: потери из-за запуска "СП-2" Киев возместит из карманов украинцев

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт