18+

Кашин обозначил скрытые цели организаторов митинга в поддержку Навального

Кашин обозначил скрытые цели организаторов митинга в поддержку Навального
Кашин обозначил скрытые цели организаторов митинга в поддержку Навального / facebook.com / Николай Солодников
116
0

Олег Кашин в эфире передачи "Особое мнение" на "Эхе Москвы" прокомментировал анонс нового митинга ФБК* (признан иноагентом) в поддержку Алексея Навального. Журналист отметил, что дата акции противоречит заявлениям о "критическом состоянии" оппозиционера, а цели организаторов могут быть далеки от заявленных.

Кашин напомнил, что новый митинг ФБК преподносился как "особенный" и начался со сбора полумиллиона подписей участников.

"Давайте вспомним, как Леонид Волков анонсировал заранее эту акцию: "Мы придумали такое, что заставляет гореть глаза у всех нас". Потом объявили, что они придумали, и как-то это выглядело не очень ярко", — подметил Кашин. 

Напомним, 23 марта ФБК объявил "самый крупный митинг в истории России" в поддержку находящегося в заключении Алексея Навального. На следующий день оппозиционер через адвокатов сообщил о недомогании, а 31 марта объявил голодовку из-за недопуска в колонию выбранных медицинских специалистов.

На протяжении всего срока заключения Навальный оперативно получает медицинскую помощь, а его состояние оценивается как "удовлетворительное". Несмотря на это, лечащий врач Навального Ярослав Ашихмин и его коллеги 15 апреля заявили об угрозе жизни оппозиционера. В интервью "Медузе" 17 апреля Ашихмин признался, что не был допущен к Навальному, однако, судя по результатам анализов, главу ФБК необходимо перевести в реанимацию. В связи с "критическим состоянием" Навального дату митинга объявили досрочно, не дожидаясь заявленного количества подписей.

"Почему именно в этот день, если Навальный умирает? Почему не в понедельник?" — задается вопросом Кашин.

На вопрос ведущего Алексея Соломина об эффективности нового митинга в поддержку Навального Кашин подчеркнул, что желания организаторов остаются неизвестны. Из слов эксперта следует, что реальные цели руководства ФБК могут не совпадать с декларируемыми. Как предполагает журналист, в намерения топ-менеджеров фонда может входить ужесточение отношения к оппозиции в России, что еще больше радикализирует протест. Кашин также не исключает, что руководство ФБК планирует стать "символом противостояния режиму", живя за границей.

"Может быть, действительно, как говорит пропаганда, Волков, уехавший Милов и все прочие, вплоть до Ивана Жданова, просто хотят быть "вечными Тихановскими", которые благополучно живут годами и десятилетиям на Западе", — предположил Кашин.

Ранее ведущие "Эха Москвы" Алексей Нарышкин и Алексей Соломин критически оценили митинг ФБК, спрогнозировав массовые задержания ввиду отказа от согласования. По мнению Соломина, некоторые участники могут быть не готовы к последствиям. Как считает Нарышкин, вне зависимости от числа митингующих Волков способен подать акцию как "победу оппозиции".

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт