18+

Эксперт по пожарной безопасности рассказал, как можно было защитить Невскую мануфактуру

Эксперт по пожарной безопасности рассказал, как можно было защитить Невскую мануфактуру
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Руководство Санкт-Петербурга пытается через суд заставить владельца Невской мануфактуры восстановить фабрику, которая целиком сгорела на прошлой неделе. "ПолитЭксперт" побеседовал со специалистом в сфере пожарной безопасности Иваном Аникиным о том, как защитить от огня столь крупные памятники архитектуры.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга обратился в Арбитражный суд с просьбой обязать АО "Невская мануфактура" восстановить уничтоженное пожаром здание. Власти рассчитывают, что владелец предприятия в течение полугода выполнит комплекс противоаварийных работ, а за четыре года восстановит фабрику.

В случае неисполнения требований суда комитет предлагает взимать неустойку в размере 100 тысяч рублей. А за повторное нарушение сумма достигнет 200 тысяч ежемесячно.

Пожар на Невской мануфактуре произошел 12 апреля. Огонь охватил все здание площадью 10 тысяч квадратных метров. Для тушения было задействовано более 350 человек и свыше 70 единиц техники, в том числе вертолеты МЧС и Минобороны, которые сбросили более 240 тонн воды. Побороть пожар удалось только 16 апреля.

Власти Санкт-Петербурга в день возгорания подали в управление МВД по Невскому району заявление о совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 УК — "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия". Эта статья в качестве максимального наказания предписывает лишение свободы до трех лет.

Также известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям. Вторая причина — неисполнение предписаний МЧС в течение семи лет. Генеральный директор АО "Невская мануфактура" и его заместитель были задержаны.

Как заметил Иван Аникин, генеральный директор группы компаний "Асгард", специализирующейся на пожарной безопасности и охранном оборудовании, на рынке существует большое количество производителей оборудования пожарной сигнализации. Яркими примерами являются системы "Рубеж", "Болид", "Стрелец". У каждой из них есть свои преимущества и недостатки. Однако не так важно, какую сигнализацию устанавливать, так как в первую очередь надо обращать внимание на человеческий фактор.

"Именно люди проектируют, монтируют, настраивают, а в последующем и обслуживают противопожарную систему. При проектировании нового проекта нужно обязательно взаимодействовать с заказчиком, производителем оборудования и с инспекторами МЧС. На выходе получится технически правильная система с соблюдением всех действующих норм пожарной безопасности", — отметил эксперт.

Тем не менее пожарная сигнализация — это лишь малая часть для обеспечения безопасности здания. Необходимо также учесть специальное водоснабжение, свободный подъезд техники экстренных служб, обоснование противопожарных расстояний между зданиями, а также планы эвакуации, системы оповещения, оборудование, отвечающее за управление вывода людей при ЧП, и прочее. Кроме того, разработка этих мероприятий должна пройти экспертизу, заметил эксперт.

"Стоимость подобных работ без сведений о категории зданий по признаку взрывопожарной и пожарной опасности оценить крайне сложно. Исходя из нашего опыта — 1000 квадратных метров полностью укомплектованных противопожарной системой в среднем стоит 500 тысяч рублей. Но я с уверенностью могу сказать точно — это не стоит ни одной человеческой жизни", — заключил Иван Аникин.

Состояние двух пожарных, участвовавших в тушении фабрики, оценивается врачами как стабильно тяжелое. Третий был переведен на амбулаторное лечение. Всех сотрудников МЧС, кто боролся с огнем, президент Владимир Путин наградил орденами Мужества.

Читать также:

Виновники гибели пожарных на складе в Москве получили условные сроки

Дело о пожаре на Невской мануфактуре передадут в центральный аппарат СК

Рейтинг@Mail.ru