18+

Политолог Ивановский рассказал, чего ждать Кубе от преемника Рауля Кастро

Политолог Ивановский рассказал, чего ждать Кубе от преемника Рауля Кастро

Мигель Диас-Канель — это политическая фигура, выбранная самим Раулем Кастро. Потому, ввиду того что он продолжит политический курс своего предшественника, не стоит ждать значительных изменений во внешней и внутренней политике, считает политолог Збигнев Ивановский.

Первым секретарем Коммунистической партии Кубы выбран президент страны Мигель Диас-Канель. На этом посту он сменил 89-летнего Рауля Кастро, младшего брата кубинского лидера Фиделя Кастро, сообщается на сайте компартии страны. Кроме того, отмечается, что впервые за 60 лет представители семейства Кастро не будут занимать руководящие должности в компартии.

Доктор политических наук, руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" рассказал, что уход Рауля Кастро был ожидаем, поскольку о нем было объявлено давно. Потому смена кубинской власти не стала неожиданностью.

"Как мне кажется, Рауль Кастро будет своего рода кубинским Дэн Сяопином. То есть он формально не будет занимать никаких должностей в силу своего преклонного возраста, однако, учитывая его авторитет как одного из лидеров революции и так далее, думаю, он будет продолжать влиять на кубинскую внутреннюю и внешнюю политику", — отметил политолог.

Он сообщил, что Диас-Канель — это политическая фигура, выбранная самим Раулем Кастро. Он уже несколько лет занимает ключевой пост президента Кубы. Партийная власть для него станет традиционным дополнением. В целом Диас-Канель сохранит преемственность политического курса и будет консультироваться с Раулем Кастро. Потому резких изменений во внешней и внутренней политике ждать не стоит, пояснил Ивановский.

"С другой стороны, Куба в настоящее время переживает очень трудную социально-экономическую ситуацию, а также резкое падение темпов развития. И это еще совпало с экономической реформой — соединение двух валют. В итоге ухудшилась социальная ситуация, появились формы протеста, в особенности среди интеллигенции, поэтому Диас-Канелю придется принимать какие-то меры", — заявил собеседник ПЭ.

Еще до съезда партии прошло расширение номенклатуры специальностей, где разрешено использовать частный сектор, индивидуальную трудовую деятельность и так далее. В целом, если Диас-Канель и будет вводить новые реформы, то не очень радикальные, констатировал он.

Кроме того, Ивановский заметил, что среди занимающихся политикой наследников Кастро никто не будет занимать ключевые должности. Хотя сын Рауля находится на видном положении в военной сфере. Его дочь в свою очередь — депутат Национальной ассамблеи народной власти. Она активно выступает за права, в том числе и сексуальных меньшинств, резюмировал политолог.

Ранее обозреватели китайского портала NetEase заявили, что визит вице-премьера РФ Юрия Борисова на Кубу и в Венесуэлу свидетельствует об активизации политики России в Латинской Америке, которую США привыкли считать своим "задним двором". Более того, поездку Борисова стоит воспринимать как решительную и мощную акцию протеста Москвы против произвола, который творит Вашингтон у российских границ.

Читайте также:

Bloomberg: 60 лет спустя операция в заливе Свиней остается горьким уроком для США

Сотрудничество России и Кубы может обернуться проблемами для США

Политолог рассказал, почему дружба России с Кубой не дает США покоя

Рейтинг@Mail.ru