18+

Британские историки рассказали, как Елизавета II завершает свое правление

Британские историки рассказали, как Елизавета II завершает свое правление
Британские историки рассказали, как Елизавета II завершает свое правление / Global Look Press / Andy Rowland / imago stock&people
6946
0

Королева Елизавета II не станет отрекаться от престола после смерти мужа — принца Филиппа. Однако в британской правящей семье грядут перемены, отметили в американском издании Action News Jax.

После похорон принца Филиппа все внимание обращено на королеву Елизавету II. Монарху 21 апреля исполнится 95 лет, а в ближайшие месяцы будет 70-летие с того момента, как она взошла на престол. Такая комбинация событий напомнила жителям Великобритании, что правление Елизаветы II подходит к своему завершению.

Это вызвало ряд спекуляций на тему, как долго королева останется у власти. Некоторые предполагали, что Елизавета II отречется от престола, сообщает американское издание Action News Jax. Эксклюзивный обзор материала подготовил "ПолитЭксперт".

"Правление королевы, безусловно, движется к закату. Теперь Елизавета II вдова, и еще неизвестно, как она на это отреагирует", — заявила британский историк, профессор Анна Уайтлок.

Одинокая фигура королевы в черном давала представление о следующей фазе правления. По конституции кончина принца Филиппа ничего не меняет, но Елизавета II приближается к своему 95-летию. Королева продолжит править без источника эмоциональной поддержки, без своей "силы и стойкости", как она называла мужа.

"Елизавета II уязвима и стареет. Очевидно, что смерть принца Филиппа положила начало для окончания этой фазы монархии и переходу в будущее", — уточнила Анна Уайтлок.

При этом большинство экспертов отрицают, что королева отречется от престола. Елизавета II намерена сдержать обещание, что посвятит свою жизнь служению стране. Конечно, из-за возраста она постепенно передает обязанности своему старшему сыну принцу Чарльзу. Вероятно, процесс может ускориться после смерти Филиппа.

Роль наследного принца усилилась, когда королева начала сокращать дальние перелеты. Первое появление Чарльза вместо Елизаветы II было в 2013 году на встрече глав правительств британского Содружества в Шри-Ланке.

"Символично, что переход к престолонаследию уже идет. Я предвижу, что в ближайшие пару лет принц Чарльз будет гораздо больше появляться, чтобы народ начал видеть в нем будущего короля", — предположил историк Эд Оуэнс.

Британские историки рассказали, как Елизавета II завершает свое правление

Сплочение семьи

В Великобритании существует огромное уважение к Елизавете II, но это не обязательно относится ко всем членам королевской семьи. Активисты, которые выступают за отмену монархии, ожидают больших перемен в стране после кончины принца Филиппа.

При этом королева продолжает править. В течение последней недели она не раз давала понять, что для нее "долг важнее самой себя", заявил журналист Роберт Хардман. Елизавета II будет придерживаться коронационной клятвы.

И она не останется одна для выполнения своих обязанностей. Кроме внука, принца Гарри, все остальные члены королевской семьи сплотятся вокруг королевы и возьмут на себя больше задач. Обязанность поддерживать популярность монархии ляжет на плечи герцога и герцогини Кембриджских.

Править Елизавете II помогут и современные технологии. Во время пандемии коронавируса королева активно пользовалась онлайн-видеоконференциями.

"Как только похороны закончатся, будет сделан большой акцент на возвращение к нормальной жизни", — заключил историк Эд Оуэнс.

Ранее политолог Кира Годованюк рассказала, почему титул и обязанности принца Филиппа могут перейти его младшему сыну Эдварду.

Читайте также:

Архивные фотографии принца Филиппа и семи правнуков появились в Сети

Королева Елизавета II выполнила последнюю волю мужа при подготовке похорон

Кейт Миддлтон появилась на похоронах принца Филиппа в колье Елизаветы II

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт