18+

Выход из БРЭЛЛ дорого обойдется жителям Прибалтики

Выход из БРЭЛЛ дорого обойдется жителям Прибалтики

Страны Балтии дружно решили отказаться от поставок электроэнергии из России. Для начала попробовали пожить без кольца БРЭЛЛ в течение четырех дней. Оказалось, что такой маневр неизбежно приведет к подорожанию электричества, но это их не остановило.

Электричество в странах Прибалтики и без того не дешевое — в среднем на семью приходится около 45 евро, да еще спрос на него неуклонно растет. И основные потребители — именно частники, а промышленность использует не больше 20%.

Россия и Белоруссия по кольцу БРЭЛЛ заводят в страны Прибалтики примерно пять миллиардов киловатт-часов. Когда в 2025-м Балтия покинет энергетическое кольцо, общее с Россией и Белоруссией, подорожание станет неизбежным. Сейчас многочисленные поставщики позволяют удерживать цены на среднеевропейском уровне, потом это будет делать некому.

Даже всего четырехдневный тест показал, что цены подскочили на 9% — потребители заявили, что такого не было даже зимой, в момент максимального "обогрева".

Россия, естественно, тоже потеряет примерно двадцать миллиардов рублей, но, как уверяют в российской энергетической компании "Интер РАО", это не существенная цифра. Тем более что холдинг работает с Финляндией, а, значит, электроэнергия пойдет в ту же Балтию, но окружным путем, что тоже не поспособствует ее удешевлению.

Россия неоднократно пыталась доказать бессмысленность разрыва кольца БРЭЛЛ, но для "гордых" прибалтов политика важнее экономики. А ЛЭП, соединяющие их с Европой, еще не достроены, да и в случае аварии можно было бы войти в систему с Россией и Белоруссией. Но в Прибалтике уверены, что союз с РФ лишает их независимости. Так почему электричество из Европы должно подорожать?

Как минимум на первом этапе электричество в Прибалтику пойдет из Финляндии, Швеции и Польши. В этих странах налог на экологию зависит от происхождения электроэнергии, а там она вырабатывается из не самого экологического угля, вот цена и вырастет. Экоисточники — солнечные батареи и ветростанции — стоят недешево, и опять их строительство придется оплачивать тем же налогоплательщикам.

Более того, когда заговорили о возведении ветростанций в Эстонии, министерство экологии страны было против. Но отрицательным фактором выступили не помехи для миграции птиц или колебания, передающиеся на почву. Оказывается, ветростанции создают сильные электромагнитные помехи, благодаря чему российские вертолеты могут незаметно ворваться в небо Балтики и угрожать сверху "национальной безопасности".

Ранее Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития, выражал уверенность в том, что пользование БРЭЛЛ было выгодно всем, поскольку кольцо позволяет оптимально перераспределять электроэнергию. Теперь на случай аварии придется запасаться резервными мощностями, однако Россия сумела построить гидро- и тепловые электростанции для Калининграда, а в Прибалтике с этим сложнее.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru