18+

Военные эксперты объяснили, почему НАТО не осмелится передать ЗРК Patriot Украине

Военные эксперты объяснили, почему НАТО не осмелится передать ЗРК Patriot Украине
Военные эксперты объяснили, почему НАТО не осмелится передать ЗРК Patriot Украине / wikimedia.org / CC BY-SA 2.5
779
0

Пользуясь стандартной аргументацией, что "Украина защищает от России не только себя, но и Европу", политики Незалежной демонстрируют растущие с каждым днем аппетиты. В этот раз глава офиса Зеленского Андрей Ермак потребовал от США установить в Незалежной ЗРК Patriot.

Ермак возмущался тем, что ближайшие американские ракетные комплексы стоят в Польше, но, по его мнению, они должны находиться на Украине. Военный эксперт Алексей Леонков в беседе с РИА Новости предположил, что всерьез никто не задумывается о передаче такого вооружения Киеву потому, что передавать дорогую и достаточно сложную технику в такие руки рановато. Тем более, отметил он, под Краматорском уже стоят С-300 и "Бук".    

Леонков добавляет, что Польша является членом НАТО, на ее территории создан позиционный район ПРО, который требует прикрытия. Ничего такого на Украине делать не собираются, да и сами зенитно-ракетные комплексы зарекомендовали себя не очень хорошо. Когда в Саудовской Аравии беспилотники нанесли удар по нефтяному объекту, Patriot не справился с прикрытием. Поэтому, вероятно, у американцев нет желания снова выставлять напоказ слабость своих ЗРК. 

Украина с таким же успехом может пожелать видеть в своих водах авианосец США или бригаду морской пехоты, иронизирует Леонков. Но, если вдруг в США даже и согласятся разместить свои зенитно-ракетные комплексы на Украине, для этого потребуется решить ряд достаточно сложных задач.

По словам эксперта аналитического клуба "Валдай" Артема Куреева, чтобы обеспечить штатную дальность стрельбы на сто километров, необходимо иметь выделенную командную линию и комплексы наведения "Авакс". Также нужны специально подготовленные экипажи. Переброска кадров и техники из Польши в таком случае будет означать открытое вмешательство в конфликт на Украине, а никто на Западе на такое не осмелится.

Куреев вспомнил и о постоянных намеках украинского руководства на слабую военную мощь. Действительно, по данным информагентства, в ВСУ имеется много проблем, например, с авиацией. В наличии только около 80-и старых истребителей, 30 штурмовиков, 14 бомбардировщиков и примерно 50 вертолетов. Но это только по списку, на самом деле большее их количество в воздух никогда не поднимутся — некачественное обслуживание и нехватка запасных частей дадут о себе знать.  

В Киеве надеются закупить летную технику НАТО, однако она им не по карману. Поэтому пока Украина довольствуется б/у техникой, прошедшей перед этим не одну сотню тысяч километров, и "гуманитарной помощью" в кредит, иногда представляющей угрозу для самих ВСУ. Так было с трудом выпрошенным противотанковым ракетным комплексом Javelin. Мало того, что американцы не разрешили использовать ПТРК на линии соприкосновения, так еще и выяснилось, что у снарядов истек срок годности.

В целом, как только речь заходит о серьезных вооружениях, Запад аккуратно сводит диалог на нет. Ранее шансы Украины заполучить американские ЗРК Patriot оценил военный эксперт Владимир Евсеев.

Читайте также:

Заслуженный пилот Сытник пояснил, зачем дронам "Ланцет" минировать воздушное пространство

Дандыкин объяснил, зачем Британия готовит военные маневры в Черном море  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт