18+

Разгадка феномена "бразильского ореха" заключается в простом движении частиц

Разгадка феномена "бразильского ореха" заключается в простом движении частиц
Разгадка феномена "бразильского ореха" заключается в простом движении частиц / pixabay.com /
62
0

Более крупные по размеру бразильские орехи оказываются в общей пачке наверху благодаря простому движению частиц в сыпучих материалах.

Такой вывод на основании ряда проведенных исследований сделала группа американских ученых. По итогам исследования они опубликовали статью в журнале Scientific Reports.

В ходе исследования ученым удалось отследить движение бразильских орехов и арахиса в общей массе при помощи покадровой рентгеновской КТ. При этом они несколько раз перемешивали содержимое пакета. Такой подход помог ученым увидеть процесс, с помощью которого бразильские орехи "поднимаются" наверх.

"Наше исследование подчеркивает важную роль формы и ориентации частиц в смесях. Кроме того, возможность отслеживать движение частиц в 3D открывает путь для новых экспериментальных исследований разнородных смесей", — цитирует ученых Planet Today.

Открытие американских исследователей поможет ученым более точно проектировать машинное оборудование. Это, в свою очередь, сведет к минимуму расслоение орехов по размеру и поможет создавать более однородные смеси.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт