18+

Митрахович: отказ Росатому в строительстве АЭС ударит по Чехии

Митрахович: отказ Росатому в строительстве АЭС ударит по Чехии
Митрахович: отказ Росатому в строительстве АЭС ударит по Чехии / vk.com / Станислав Митрахович
31696
0

Исключение из конкурса на строительство нового энергоблока на чешской АЭС не станет катастрофой для российской компании "Росатом". Но в то же время это решение ударит по самой Чехии.

Правительство Чехии исключило российскую госкорпорацию "Росатом" из числа претендентов на строительство нового энергоблока на АЭС "Дукованы", расположенной на юго-востоке страны. Кроме того, компания не сможет принять участие в строительных работах в качестве субподрядчика. Об этом заявил министр промышленности и торговли Карел Гавличек.

О том, много ли от отказа чешских властей потеряет Росатом и кто может приступить к строительству АЭС вместо нее, рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в интервью с корреспондентом "ПолитЭксперта".

По его мнению, конкурентом российской госкорпорации могут быть американский Westinghouse, французский EDF, а еще и корейская компания. Китай чешское правительство уже исключило из конкурса. С учетом того, что проект АЭС оценивается в шесть миллиардов долларов, его потеря для России будет определенной уступкой рынка. Однако в то же время Чехия тоже окажется в проигрыше, считает аналитик.

"Потому что на самом деле Россия, скорее всего, построила бы этот проект дешевле. Во-вторых, если бы РФ занималась строительством, то ее результаты лучше бы сочетались с уже имеющейся атомной инфраструктурой в Чехии. Потому что она построена по советскому и российскому промышленному дизайну. Поэтому для чехов это было бы более рационально", — объяснил Митрахович.

Кроме того, как отмечает он, Россия поставляет атомное топливо в Чехию, в то время как Соединенные Штаты экспортируют им копии топлива, с которым у них были проблемы. Так, в 2006 году чешское руководство вынуждено было остановить использование американского горючего.

"Так что для Чехии это не выгодное решение. Да и для нас потеря рынка невыгодна. Но Росатом, конечно, выживет. У него заказов на 10 лет вперед на сумму в 140 миллиардов долларов. Потому никакой катастрофы здесь не будет", — резюмировал собеседник ПЭ.

Ранее Правительство Норвегии окончательно запретило сделку с российским "Трансмашхолдингом" по заводу Rolls-Royce, производящему двигатели. По мнению политолога Леонида Крутакова, ее срыв говорит о ненадежности Запада. Кроме того, для России вход на рынок западных стран уже давно закрыт, поэтому Москве необходимо выстраивать отношения с партнерами, которые могут гарантировать долгосрочное сотрудничество, например, Китай или Индия, заявил Крутаков.

Читайте также:

"Заложники" политики Запада: глава РСМД осудил высылку российских дипломатов

"Обескровленные посольства": чем обернется для Чехии массовая высылка дипломатов России

Внучка маршала Конева: "Не хочу, чтобы памятник деду стал экспонатом музея тоталитаризма"

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт