18+

Магистр философии Оксфорда: Байден испортил отношения с Москвой из-за критики в свой адрес

Магистр философии Оксфорда: Байден испортил отношения с Москвой из-за критики в свой адрес

Жесткие санкции по отношению к России стали объединяющим фактором для американских властей, считает магистр философии университета Оксфорда Ян Михайлов. Вашингтон не откажется от нее по политическим мотивам.

США ввели новый пакет ограничительных мер против России. Причиной стали якобы вмешательство Москвы в президентские выборы и кибератаки на государственные учреждения. Под санкции попали юридические и физические лица из России в количестве 32-х. Также из страны были высланы дипломаты.

Россия зеркально ответила и объявила персонами нон грата десять американских представителей дипмиссии. Послу Джону Салливану рекомендовали вернуться в США для консультации с властями.

Изначально новый американский президент Джо Байден не планировал обострять отношения с Россией, отметил магистр философии университета Оксфорда Ян Михайлов на пресс-конференции, организованной Федеральным агентством новостей и Медиагруппой "Патриот". Первые шаги главы Белого дома были нейтральными. Например, продление Договора по сокращению стратегического наступательного вооружения.

"Но, видимо, с разных сторон на него пошла жесткая критика относительно этих нейтральных шагов. В результате по политическим мотивам он решил проявить жесткость", — отметил эксперт.

В ситуации с внутренней политикой выйти с помощью отработанных на международной арене механизмов не удастся. Например, кризис на границе с Мексикой тоже приносит достаточно много критики, но по отношению к ней сложно проявить жестокость. Поэтому целью была вновь выбрана Москва.

"Отношения с Россией — достаточно беспроигрышная тема. И консерваторы не против, да и демократы только за. Дональд Трамп был уникален, когда заговорил об улучшении отношений с Москвой, но и из этого ничего не вышло. Теперь те республиканцы, которые с ним с недоумением соглашались, обратно сели на своего любимого коня, критикуя Россию", — добавил Ян Михайлов.

Демократы обижены на Россию за проигрыш в предвыборной гонке Хилари Клинтон. Они винят в произошедшем Москву, поэтому всегда рады проявить строгость по отношению к ней. Экс-президент Дональд Трамп был "слишком нежен" с Россией, закрыв всего два российских консульства. От Байдена ожидают прекращение работы остальных, уточнил эксперт:

"Надеюсь, что здравый смысл возобладает, но кто знает. Россия ввела ответные санкции для дипкорпуса США — это неприятно, но на международном поле это не наносит какого-то серьезного удара. Это не конец света. Смысл в том, что, если Вашингтон захочет продолжать санкции, там еще есть темы для сумасшествий", — заключил магистр философии.

Ранее эксперт Валдайского клуба Ричард Вайц заявил, что Байден не намерен улучшать отношения с Россией в отличие от экс-президента Барака Обамы. Эксперт уверен — сейчас Вашингтон ограничится диалогом с Кремлем по вопросам сокращения вооружений.

Читайте также:

NetEase: США в попытке обойти Россию в Арктике рискуют повторить провал Наполеона

Читатели американских СМИ осудили санкционную политику США против России

Высылка российских дипломатов из Чехии может быть вызвана давлением США

Рейтинг@Mail.ru