18+

"Заложники" политики Запада: глава РСМД осудил высылку российских дипломатов

"Заложники" политики Запада: глава РСМД осудил высылку российских дипломатов

США, Польша и Чехия на прошлой неделе выслали российских дипломатов. Такие действия хоть и традиционны для внешней политики Запада, но все еще вызывают много вопросов относительно логики, заявил политолог Андрей Кортунов.

Американские власти выслали десять представителей дипломатической миссии России из страны. США обвинили Москву в кибератаках и во вмешательстве в выборы президента. Польша пошла по стопам американцев и выслала трех российских дипломатов за якобы проведение мероприятий в ущерб страны.

В конце недели Чехия объявила персонами нон грата 18 представителей дипмиссии РФ. Прага обвинила Москву в организации диверсии на складе с оружием в деревне Врбетице в 2014 году. В стране уверены в причастности к инциденту "разведчиков Петрова и Боширова", которые стали известны после дела об отравлении Скрипалей в Великобритании. До этого причинами взрыва на складе считалась халатность сотрудников.

Высылать дипломатов стало традицией не вчера и не на прошлой неделе, отметил генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД), политолог Андрей Кортунов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Это стало стандартной практикой ведения внешней политики.

1
Федеральное агентство новостей / Равид Гор

"И понятно, почему так происходит, — это сравнительно недорогой и не очень болезненный способ продемонстрировать свое недовольство. Это не экономические санкции, от которых могут пострадать сектора собственной экономики. Это не какие-то другие крупные политические действия. Это становится своего рода рутиной", — рассказал собеседник ПЭ.

Практика высылки дипломатов наблюдается последние несколько лет. США начали такую политику еще при президентстве Барака Обамы. У Великобритании объявление персонами нон грата представителей других стран также превращается в традицию, добавил политолог:

"С моей точки зрения, это не самый лучший вариант реагировать на проблемы. Получается, что дипломаты, даже не имеющие отношения к возникшей проблеме, становятся заложниками ситуации. Ну а если это не дипломаты, а разведчики, то непонятно, почему страна пребывания выжидает кризиса, а не высылает их сразу после того, как были выявлены. Возникает много вопросов относительно логики, целесообразности и уместности таких шагов".

К сожалению, от таких действий на Западе вряд ли откажутся в ближайшее время. Россия еще столкнется с высылками дипломатов. Например, такие меры можно ожидать после встречи министров иностранных дел ЕС, которая пройдет 19 апреля. Европейские МИД обсудят дополнительные ограничения в отношении России.

"Может быть, какие-то страны ЕС последуют примеру Чехии и Польши в высылке российских дипломатов. Может быть, это будет спровоцировано новыми кризисами, реальными проблемами или проблемами воображаемыми. Всегда можно найти в истории последних лет какие-то события, к которым можно вернуться и обосновать таким образом высылку", — заключил Андрей Кортунов.

Ранее политолог Николай Топорнин увидел нездоровую закономерность в решении Чехии. "Дипломатический демарш" может стать угрозой для полного разрыва отношений с Европой.

Читайте также:

МИД РФ объявил 20 чешских дипломатов персонами нон грата

Сенатор РФ назвал "чушью" подозрения Чехии в отношении российских дипломатов

Орджоникидзе: Россия не капитулирует под угрозой высылки дипломатов из США

Рейтинг@Mail.ru