18+

Дандыкин объяснил, зачем Британия готовит военные маневры в Черном море

Дандыкин объяснил, зачем Британия готовит военные маневры в Черном море
Дандыкин объяснил, зачем Британия готовит военные маневры в Черном море /
624
0

Великобритания пытается добиться сразу нескольких целей отправкой кораблей в Черное море. Например, доказать силу своего флота как для союзников, так и для противников, считает капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.

Лондон из-за роста напряженности на территории Украины отправил два корабля военно-морских сил страны в Черное море, сообщает британская газета The Sunday Times. По данным издания, в акваторию идут эскадренный миноносец типа 45 и фрегат типа 23. До пролива Босфор их будет сопровождать авианосец "Королева Елизавета" с истребителями F-35 и вертолетами Merlin на борту.

Обозреватели газеты отметили, что корабли разместят у украинского берега. Таким маневром Великобритания продемонстрирует солидарность с Киевом и союзниками по НАТО, после того как США отменили проход своих кораблей в Черное море.

Подстраховать НАТО

Главная цель британского флота заключается в присоединении к учениям Defender Europe 2021, заявил военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Тренировки НАТО заявлены на конец мая и начало июня. Они будут проходить по всему периметру от Балтики до Черного моря у границ России. 

"Британские корабли, видимо, будут участвовать с юго-восточного фланга. Я думаю, что там также окажутся военные судна Румынии, Болгарии и кого-то еще. Вполне возможно, что Турция будет участвовать как член НАТО", — рассказал собеседник ПЭ.

Впервые НАТО проводит столь масштабные учения. В частности, США перебрасывают со своих территорий 20 тысяч военных и боевой техники. Скорее всего, американские корабли все-таки зайдут в Черное море, но ближе к проведению учений. Британский миноносец и фрегат не станут заменой флоту США.

"Мне кажется, в какой-то степени они подстраховались. Прежде всего, Великобритания — одна из участниц по программе поддержки руководства Украины, и всего, что связано в отношении России. Страна активно участвует в разведывательных миссиях — в полетах над Черным морем, в подготовке Вооруженных сил Украины, в учениях", — добавил военный эксперт.

Возможности миноносца и фрегата Британии уступают, например, американскому эсминцу "Арли Берк". Конечно, у кораблей приличное вооружение, заложены определенные противолодочные возможности. России все равно достаточно просто сопровождать британские военные судна.

"Силы нашего Черноморского флота сейчас являются основным боевым ядром нашей эскадры в Восточном Средиземноморье. Так что будет работа для соединения подводных лодок, надводных кораблей, которые обязательно проследят, чтобы НАТО не заходила в наши территориальные воды, не влезала в наши морские полигоны", — отметил Василий Дандыкин.

Дандыкин объяснил, зачем Британия готовит военные маневры в Черном море

Когда Североатлантический альянс будет проводить учения, Россия привлечет все средства. Москва также заявит определенные координаты, куда военным суднам НАТО будет запрещено заходить. Поэтому неслучайно Запад, например, поднял вопрос о навигации и проходе к Керченскому проливу, уточнил военный эксперт:

"Потому что мы находимся на Черном море в роли по большому счету хозяев".

Главные после США

Великобритания своими маневрами пытается доказать, что находится в НАТО на вторых ролях после американцев, предположил Василий Дандыкин. Лондон всегда идет фарватером политики США. Он до сих пор считает себя главной военной силой в Европе и изо всех сил пытается это показать.

"На самом деле позиции и дела ВМФ Великобритании не очень хороши. Есть проблемы с эксплуатацией авианосцев. За то время, пока считали, что Россия утратила экономическую и военную мощь, британский флот изрядно обветшал. Поэтому они пытаются показать свое лицо, отправляют все, что можно", — объяснил капитан первого ранга.

Это также традиционная попытка Великобритании оказать давление на Москву. Лондон использовал подобные маневры при царской России, при Советском Союзе и продолжает сейчас.

"Неслучайно у нас говорили еще в те времена "англичанка гадит". Такая тема существует. Это будет с радостью восприниматься на Украине", — добавил собеседник ПЭ.

Руководство Черноморского флота воспринимает появление западных кораблей как данность в регионе. Нынешнее лето и этот год, скорее всего, будут очень напряженными. Российские военные примутся отрабатывать маневры по зашедшим в акваторию флоту на всех направлениях — с воздуха, с воды, с земли.

Ранее сенатор РФ Алексей Пушков посоветовал премьер-министру Великобритании Борису Джонсону сэкономить на отправке двух военных кораблей в Черноморский регион. Он добавил, что не нужно демонстрировать "пост-имперские комплексы".

Читайте также:

Баранец: ВМФ РФ выроет британским морякам "братскую могилу" вблизи Крыма

В НАТО требуют от России обеспечить свободу судоходства в акватории Черного моря

Американист: Запад должен выполнить три условия для диалога с Россией

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт