18+

МИД РФ объявил 20 чешских дипломатов персонами нон грата

МИД РФ объявил 20 чешских дипломатов персонами нон грата
МИД РФ объявил 20 чешских дипломатов персонами нон грата / wikipedia.org / Shakko / CC BY-SA 3.0
1242
0

Министерство иностранных дел РФ потребовало от 20 сотрудников посольства Чехии покинуть Россию. Об этом сообщили в ведомстве.

Дипломаты должны выехать из страны до конца 19 апреля 2021 года. Это решение стало ответом на высылку российских граждан из Чехии, передает РИА Новости.

МИД РФ недавно вызвал чешского посла Витезслава Пивоньку, тот пробыл в ведомстве всего 20 минут. Эти события произошли после заявления российской стороны об ответных действиях в связи с высылкой из Праги 18 сотрудников дипмиссии РФ.

После массовой высылки дипломатов России из Чехии политолог Николай Топорнин увидел нездоровую закономерность, которая грозит полным разрывом дипотношений с Европой.

Напомним, Чехия обвинила Россию в организации диверсии на складе с оружием в деревне Врбетице в 2014 году. Утверждается, что к взрыву причастны те же "разведчики Петров и Боширов", которых ранее обвиняли в отравлении семьи Скрипалей: они будто бы въехали в Чехию по тем же паспортам, что использовали потом в Британии, заложили взрывчатку и устроили взрыв. В день, когда Чехия объявила о якобы причастности россиян, из страны были высланы 18 дипломатов РФ. 

Политолог Николай Топорнин назвал этот решение Праги весьма серьезным. Вслед за высылкой, по его словам, может последовать полный разрыв дипотношений с Европой, а посольства обеих стран будут "фактически обескровлены".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт