18+

Премьер Армении придумал новую версию поражения в Карабахе

Премьер Армении придумал новую версию поражения в Карабахе

Предвыборная кампания в Армении официально не стартовала, но премьер-министр Никол Пашинян фактически уже проводит агитацию, объезжая области республики и разбрасываясь примечательными заявлениями на тему войны в Нагорном Карабахе.

Обычно встречи Пашиняна с жителями областей бывают не очень многочисленными. Организаторы, как правило, пригоняют детишек из местных школ, которые дружно приветствуют премьера овациями. Недавнее посещение области Вайоц Дзор ознаменовалось и другим скандалом: брат одного из погибших на войне в Нагорном Карабахе не позволил Пашиняну положить цветы на могилу солдата, заявив, что премьер этого не заслужил.

Что касается предвыборных заявлений премьера, в них все чаще стали звучать реверансы в адрес России.

"Безопасность Армении и Арцаха вчера и сегодня основана на партнерстве армяно-российского стратегического союза. Одним из важнейших компонентов нашей системы безопасности является объединенная армяно-российская группировка войск. Нападение на Армению означает нападение на Россию", — неустанно повторяет премьер, отмечая, что во время 44-дневной войны Россия выполнила все свои обязательства.

Даже в желании Пашиняна сказать как можно больше хорошего в адрес Москвы проявилась его не особая разборчивость в выборе слов. Мягко говоря, не совсем корректны его заявления о "вчерашней" безопасности Арцаха, основанной на армяно-российском союзе. "Сегодня" — понятно, там российские миротворцы. Но говорить о том, что и до войны Москва обеспечивала безопасность Арцаха, — значит фактически возлагать на нее ответственность как за эту войну, так и за ее неутешительные результаты.

Басни про "неизбежность"

Можно, конечно, сказать, что это оговорка, не стоит придираться: известно, что, когда Пашинян говорит без бумажки, он не особо думает. Тем более когда на него смотрят восторженные глаза детей. Можно сказать и так, если бы не другие слова Пашиняна, прозвучавшие на его встрече с армянскими юристами во время визита в Москву 7 апреля. Там премьер заявил, что война вокруг Нагорного Карабаха была неизбежной, потому что России якобы стало невыгодно сохранять действующее статус-кво в регионе конфликта.

Буквально Пашинян сказал тогда следующее:

"Мы тут все свои... Тот статус-кво, который мы имели, имели постольку, поскольку это соответствовало интересам Москвы. Когда конъюнктура изменилась, — все изменилось. И мы должны были чем-нибудь заплатить. И выяснилось, что мы либо не можем заплатить, либо не хотим платить, либо нам нечем платить, потому что мы банкроты".

В Вайоц Дзоре неизбежность войны Пашинян аргументировал иначе.

"Даже если бы мы ценой уступок попытались пойти на мирное урегулирование, все равно была бы война. Противоречия между кругами посредников и в регионе настолько углубились, что не было бы урегулирования, даже если бы Армения согласилась на решение, не соответствующее ее интересам. Не было бы решения, на которое бы согласились другие игроки. В контексте этих противоречий война неизбежно бы вспыхнула", — без смущения заявил он.

На радость "соросовской" тусовке

Подобные заявления в Армении рассматривают преимущественно в контексте объявленных Пашиняном досрочных выборов. В условиях падения рейтинга и обвинений в предательстве, премьер, видимо, готов прибегать к любым аргументам, чтобы отвести от себя гнев людей.

Сначала виноватыми были назначены бывшие власти, которые "разграбили армию". Потом под прицелом оказались командиры, которые будто бы принимали решения в обход премьера, а он был не причем. Но, вероятно, пиарщикам Пашиняна показалось этого недостаточно. Так родилась геополитическая версия поражения в войне: противоречия между посредниками, то есть сопредседателями Минской группы ОБСЕ (России, США и Франции), и нежелание Москвы поддерживать статус-кво, существовавший на момент начала боевых действий.

Именно эта версия поражения особенно по сердцу "соросовскому" крылу политической и околополитической армянской тусовки, которая плотно сидит на грантовой игле Запада.

Читайте также:

Развязка близко: Пашинян начал предвыборную кампанию с предложения его расстрелять

"Ложная провокация": Пашинян решил переложить на Россию провал с военнопленными

Армения на распутье: встреча с Путиным может стать прощальной для Пашиняна

Рейтинг@Mail.ru