18+

"Обескровленные посольства": чем обернется для Чехии массовая высылка дипломатов России

"Обескровленные посольства": чем обернется для Чехии массовая высылка дипломатов России
Фото: - flickr.com  /  C.

После массовой высылки дипломатов России из Чехии политолог Николай Топорнин увидел нездоровую закономерность, которая грозит полным разрывом дипотношений с Европой.

Чехия обвинила Россию в организации диверсии на складе с оружием в деревне Врбетице в 2014 году. Утверждается, что к взрыву причастны те же "разведчики Петров и Боширов", которых ранее обвиняли в отравлении семьи Скрипалей: они будто бы въехали в Чехию по тем же паспортам, что использовали потом в Британии, заложили взрывчатку и устроили взрыв.

В деле этом возникает как минимум два вопроса. Первый: почему обвинения предъявлены только сейчас, спустя семь лет после трагедии? Сначала взрывы объясняли халатностью и только спустя годы неожиданно нашелся "российский след". Примечательно также, что через несколько месяцев неподалеку от того места произошел еще один взрыв — на складе №12. Любопытно, его тоже свяжут с Россией?

Как бы то ни было, в день, когда Чехия объявила о якобы причастности россиян, из страны были высланы 18 дипломатов РФ. Представитель МИД Мария Захарова уже дала понять, что Москва подобные "фокусы" без ответа не оставит.

Высылка такого количества дипломатов из небольшой Чехии — решение весьма серьезное, отметил в беседе с "ПолитЭкспертом" экс-директор информационного офиса Совета Европы в России, политолог Николай Топорнин.

"Другие санкции за этим вряд ли последуют. Это чисто дипломатический демарш. Но отношения сейчас, безусловно, будут разорваны, скомканы. Наши в ответ наверняка должны будут выслать 18 чешских дипломатов. Но кто-то уже заметил, что у нас их столько и нет. Можно смело закрывать их представительство в Москве. Оба посольства будут фактически обескровлены и, в общем-то, никакая работа там вестись не будет", — отметил он.

Комментировать такие скандалы сложно, потому что мнения сторон в корне противоположны, а проверить, кто прав, как правило невозможно, заметил Топорнин:

"Они высылают наших дипломатов, уверяя, что те занимались шпионажем. Мы говорим, что все это ерунда. И попробуй докажи! Ни одна из сторон не разглашает детали, потому что речь о работе спецслужб".

Политолог обратил внимание, что это уже не первый подобный шаг со стороны Чехии и в целом Европы. Ранее дипломатов высылали Болгария, Германия, Польша и другие страны ЕС. И в их действия прослеживается опасная закономерность:

"Проблема в том, что априори Россия считается виноватой, даже если ничего не доказано. Все плохое связывается с Россией. В такой обстановке можно придумать все что угодно: кибератаки, шпионаж и так далее. Этого оказывается достаточно для жестких мер".

Собеседник ПЭ также заметил, что американцы чехов уже поддержали — мол, так и надо. А значит, поощрение в рамках блоковой дипломатии они получили.

Читайте также:

Посла Чехии вызвали в МИД РФ после высылки российских дипломатов из Праги

Высылка российских дипломатов из Чехии может быть вызвана давлением США

Политолог оценил опасность "ядерного зонтика" Японии для Курил

Рейтинг@Mail.ru