18+

Представитель китайского МИД рассказал, как США реагируют на ситуацию в Синьцзяне

Представитель китайского МИД рассказал, как США реагируют на ситуацию в Синьцзяне
Представитель китайского МИД рассказал, как США реагируют на ситуацию в Синьцзяне / wikipedia.org / Max12Max / CC BY-SA 4.0
140
0

Китайская сторона высказалась о позиции Соединенных Штатов по ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Власти США сравнили со "спящим гигантом", которого нельзя разбудить.

Критика со стороны Вашингтона относительно Синьцзяна резко обострилась. Несколько западных стран, включая США, ввели санкции против КНР, обосновав их якобы имеющими место нарушениями прав человека в регионе.

Замминистра иностранных дел Китая Лэ Юйчэн раскритиковал позицию Белого дома по указанному вопросу. Представитель МИД КНР дал интервью изданию Associated Press.

"МИД КНР, правительство Синьцзяна провели целую серию пресс-конференций, рассказали о ситуации в регионе, но США по-прежнему не верят. А во что они верят? Они верят недостоверным докладам отдельных антикитайских элементов, они верят историям, сочиненным элементами движения "Восточный Туркестан", верят фейкам западных СМИ", — заявил Лэ Юйчэн.

Он добавил, что США действуют по принципу "презумпции вины" и считают китайскую сторону неправой, пока не доказано обратное.

"Было время, когда США на основе бутылочки со стиральным порошком вторглись в Ирак, на основе постановочных видео вторглись в Сирию, что привело к катастрофе в регионе. Они не верят, не слышат и не сообщают об истинном положении дел. Как говорят, "невозможно разбудить человека, который притворяется спящим", — сказал представитель МИД КНР.

Лэ Юйчэн напомнил, что Китай не раз приглашал официальные лица западных стран посетить Синьцзян, но никто так и не принял решение о поездке в регион.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт