18+

Эксперты из США назвали самую быструю советскую подлодку времен холодной войны

Эксперты из США назвали самую быструю советскую подлодку времен холодной войны
Эксперты из США назвали самую быструю советскую подлодку времен холодной войны / wikipedia.org / Public Domain
341
0

Советским инженерам в 60-х годах прошлого века удалось создать подлодку, способную развивать рекордную скорость хода на чудовищной глубине. Речь идет о субмарине К-222, которую разработали в СССР в годы холодной войны для охоты на американские субмарины.

ФАН предоставил эксклюзивный перевод публикации Калеба Ларсона в The National Interest, рассказывающей о советской легенде подводного флота.

Ларсон отметил, что максимальная скорость прототипа К-222 превышала 80 километров в час. Добиться такого результата разработчикам удалось, использовав в конструкции корпуса титан вместо классических сплавов стали. Титан отличала большая устойчивость, поэтому в новом корпусе субмарина могла опускаться на глубину, которая была не по плечу ее аналогам. Устойчивость к деформации позволяла К-222 опускаться к отметкам, где давление под водой достигало невероятных значений.

"Новое технологическое требование привело к нескольким новаторским особенностям, которые сделали K-222 одной из самых быстрых подводных лодок в истории", — подчеркнул Ларсон.

А вот за скорость в К-222 отвечали сразу две ядерные силовые установки. Однако их работа был довольно шумной, что негативно сказывалось на показателях незаметности субмарины для средств разведки противника. По решению Москвы образец списали в резерв в 1988 году, а в 2010-м окончательно вывели из эксплуатации.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт