Загрузка...

Российский суд отрезвит «киевских отморозков»: и что дальше

Российский суд отрезвит «киевских отморозков»: и что дальше
Фото: job-sbu.org -
2819
0

Дорогомиловский суд Москвы принял решение, которое теперь может иметь серьезнейшие международно-правовые последствия. Российская Фемида официально признала события начала 2014 года в Киеве государственным переворотом. И если раньше характеристики вроде «хунта» или «узурпаторы» по отношению к представителям киевского режима звучали как «эмоционально окрашенные», то теперь они могут стать официальной позицией государства. Как так вышло и что это может значить на практике?

С иском о признании так называемого «Евромайдана» госпереворотом в суд обратился экс-депутат Верховной Рады Владимир Олейник. Заслуженный юрист Украины смог доказать судьям, опираясь на свидетельские показания бывших высокопоставленных чиновников и политиков, что антиконституционный переворот в Киеве имел место и носил заведомо спланированный характер. Правоту Олейника подтвердил даже президент Украины Виктор Янукович, в суде заявивший, что отстранен от должности он был антиконституционным путем, а знаменитый расстрел людей на Майдане в феврале 2014-го устроили снайперы, привезенные из-за границы, и находившиеся в зданиях, подконтрольных самим протестующим. Экс-глава же администрации президента Украины Андрей Клюев прямо обвинил в организации государственного переворота спецслужбы США.

Российский суд отрезвит «киевских отморозков»: и что дальше

Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Виктор Сухоруков

Решение Дорогомиловского суда при всей своей сенсационности было вполне ожидаемо. Произошедшее в 2014 году в Киеве с правовой точки зрения – полностью однозначно. Состоянием на конец 2013 – начало 2014 года Виктор Янукович был бесспорно легитимным президентом Украины, честно победившим на выборах 2010 года находясь в оппозиции. Согласно конституции и другим законам Украины, отстранен от исполнения своих обязанностей он мог быть только в нескольких конкретных случаях: из-за смерти или тяжелой болезни, не дающей ему работать, ухода в отставку по собственному желанию или по факту реализации процедуры импичмента. Последнее предполагает создание следственной комиссии, рассмотрение вопроса в конституционном суде и голосование конституционным большинством Верховной Рады. Фактически же Януковича «отстранили» обычным депутатским голосованием, которое не имеет никакой юридической силы – данная процедура в законе просто отсутствует. И каждый из тех, кто ее инициировал и принимал в ней участие, нарушил целый ряд статей уголовного кодекса. 22 февраля 2014 года в Киеве произошло свержение конституционного строя, сопряженное с превышением рядом должностных лиц своих полномочий и противоправными силовыми действиями. Обвинения Януковича в «самоустранении» на фоне того, что буквально за несколько часов до этого сами майдановцы публично заявили о намерении с ним расправиться, - являются проявлением дичайшего цинизма.

В результате госпереворота обязанности президента стал незаконно исполнять избранный по сомнительной процедуре спикером парламента Александр Турчинов. Незаконно были назначены на май 2014 года «выборы президента», незаконно утверждены «министры» и переформатирован центризбирком. Таким образом, можно говорить и о полной нелегитимности итогов «выборов президента», на которых якобы победил Петр Порошенко, а также – «досрочных выборов Верховной Рады». С правовой точки зрения единственной законной властью на Украине могут считаться так и не отстраненные никем президент Янукович и кабинет министров премьера Арбузова.

Российский суд отрезвит «киевских отморозков»: и что дальше

Фото: president.gov.ua - Пресс-служба президента Украины

Причем, ситуация для Порошенко и компании – патовая. Если они сегодня попытаются «задним числом» реализовать процедуру импичмента, то тем самым распишутся в незаконности своих действий в 2014-ом.

Имело ли место что-то идентичное украинской ситуации 2014 года в других странах мира? Так, чтобы совсем – нет. А вот близких примеров – предостаточно. Из свежего: в январе 2015 года полностью утративший народную поддержку президент Йемена Хади подал в отставку. Но спустя пару месяцев передумал, уехал из страны и привлек целый ряд соседних государств во главе с Саудовской Аравией для того, чтобы вернуть себе власть. Поддержку монархиям Персидского залива взялись оказывать даже страны Запада – в частности, активное участвуют в этом процессе США… Подчеркнем, в отличие от Януковича, Хади заявление об отставке подал, но это не мешает вполне «рукопожатным» в западном мире странам считать его президентом и оказывать ему военную поддержку…

Решение же московского суда, сколько бы ни кривлялись по его поводу украинские «патриоты», может иметь для Киева очень серьезные последствия. Теоретически оно позволяет поставить под сомнением легитимность триумвирата Порошенко-Гройсман-Парубий, и поднять вопрос об официальном признании формально действующим президентом Януковича. А, учитывая то, как Киев уже дискредитировал себя тотальной коррупцией и околонацистской риторикой, это может встретить понимание даже у ряда «третьих» стран.

Пока что эту «правовую дубину» можно использовать для того, чтобы принудить киевских «отморозков» наконец сесть за стол переговоров с жителями Донбасса, приступить к реализации «Минских соглашений» и к федерализации страны. Если же в Киеве откажутся включать здравый смысл и продолжат создавать эксцессы вроде того, который мы наблюдали на днях под Дебальцево, это позволит начать реагировать на захвативших власть на Украине лиц, как на узурпаторов и преступников, действуя в рамках мандата, предоставленного законными властями страны. До бесконечности происходящий на Украине ужас продолжаться не может…

Автор: Святослав Князев

Комментарии