18+

Военный летчик: мобильные приложения не спасут американских пилотов в реальном бою с ПВО

Военный летчик: мобильные приложения не спасут американских пилотов в реальном бою с ПВО
Военный летчик: мобильные приложения не спасут американских пилотов в реальном бою с ПВО / wikipedia.org / U.S. Air Force photo/R. Nial Bradshaw
725
0

Применение пилотами США гаджетов бытового назначения в бою может оказаться абсолютно неэффективным из-за работы средств РЭБ. Более того, они могут отвлекать пилота, которому приходится следить одновременно за тем, что происходит внутри кабины и вне ее, заявил заслуженный военный летчик России Владимир Попов.

Американские военные впервые обменялись данными "в режиме прямого эфира" с коммерческим планшетом, находящимся на борту истребителя F-35A. Обмен сведениями осуществлялся с помощью установленных на гаджете мобильных приложений. Утверждается, что эта система может оказать серьезную помощь пилоту самолета не только в преодолении противовоздушной обороны противника, но и в ориентировании в пространстве, пишет "Военное обозрение".

Подобная система может стать эффективным средством навигационного и оперативно-тактического обеспечения в ходе учебно-тренировочных полетов. Например, во время отработки взаимодействий с ПВО, сухопутными войсками и, может быть, даже с морскими силами. Однако комплексное применение этих ВС и средств, включая гаджеты бытового назначения, в угрожаемый период или в период реальных боевых действий будет абсолютно неэффективно, рассказал генерал-майор, заслуженный военный летчик России Владимир Попов.

"Во-первых, будут интенсивно работать средства радиоэлектронной борьбы, которые будут глушить их или уводить по точностным характеристикам. Во-вторых, если они задействованные через спутники радионавигации, то в обязательном порядке при ведении боевых действий на угрожаемый период они будут дезорганизованы", — пояснил генерал-майор Попов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта".

Таким образом, по его словам, это показательное испытание рассчитано на третьи страны, которые с удовольствием будут покупать американские наработки. Они будут использовать подобные планшеты в войсках, учиться по ним. Но в военное время протестированная американцами система будет пустышкой, заявил заслуженный военный летчик России.

"В такой период только боевые системы специальных декодирующих устройств передачи информации будут работать, и то не все. И не так гладко, как хотелось бы. Это сегодня является большой проблемой. Я думаю, что так рекламно решают проблемы только в фильмах", — констатировал Попов.

Он отметил, что американские планшеты с цифровыми приложениями также могут стать причиной трагедии. Поскольку они будут находится под управлением тех, кто их создает, — США. Американская сторона будет с помощью технологий бороться с "управляемыми" странами как бы изнутри.

"То есть они их "ослепят" полностью или будут направлять их в ложном управлении. Та же ракета будет лететь не в сторону цели, если они будут воевать с США, а с ошибками или даже бить по своим войскам", — объяснил генерал-майор.

По его мнению, если у военных выработается привычка ориентироваться по гаджетам, то в случае неверной работы техники или ее уничтожения пилот окажется беспомощен. Лучше рассчитывать все в уме, либо с помощью приборов, штатно размещенных на самолетах и вертолетах, поскольку это оборудование по своему назначению включено в комплекс и работает согласно задачам воздушного судна, заявил он.

В американских СМИ также отмечается, что пилоты ВВС США уже раньше совершали полеты, ориентируясь по лежащим у них на коленях планшетам. Как считает генерал-майор Попов, такой способ нельзя назвать безопасным, поскольку гаджеты отвлекают на себя внимание. Для летчика важно во время полета следить как за пространством внутри кабины, так и вне ее. При появлении постороннего предмета, например, того же планшета, затрудняется работа и без того ограниченная по возможностям психофизиологии пилота, заметил он. В реальном бою планшет на коленях не только не спасет американского пилота, но и подвергнет его дополнительной опасности.

"Сегодня техника может все, а человек в этой системе управления воздушным судном является слабым звеном. Гаджеты вредят именно даже подготовке летчика. Их можно использовать как средство на аварийный случай, при отказе основных систем и так далее, когда, допустим, окажешься где-то в безлюдной местности и важно восстановить связь, но это не главное. А где-то даже будет являться дезорганизационным моментом как "червь" в компьютере", — объяснил собеседник ПЭ.

Ранее в американском издании Bloomberg объяснили, почему США не допустили свой главный истребитель F-35 до испытаний, на которых должна была проверяться эффективность самолета. Сообщается, что американцы просто не рискнули оценить его шансы выстоять против российского вооружения.

Читайте также:

Jinri Toutiao: отказ России продавать НК-32 лишил США шансов на лидерство в небе

Военный эксперт: новые контейнеры разведки усилят боевую мощь Су-34

Летчик-испытатель рассказал, как истребители с "мозгами" облегчат работу пилотов

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт