18+

Осужденному за экстремизм оператору ФБК создают образ "политзаключенного"

Осужденному за экстремизм оператору ФБК создают образ "политзаключенного"
Осужденному за экстремизм оператору ФБК создают образ "политзаключенного" / facebook.com / Алексей Навальный
76
0

Команда Алексея Навального намеренно искажает факты, чтобы создать оператору "Фонда борьбы с коррупцией"* (ФБК**, признан иностранным агентом в РФ) Павлу Зеленскому, осужденному за призывы к экстремизму, образ очередного "политического заключенного" и "узника совести".

Тушинский районный суд Москвы признал Зеленского виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"), и приговорил его к двум годам колонии общего режима. Основанием для возбуждения уголовного дела стали две публикации оператора ФБК в сети Twitter, содержащие угрозы и враждебные высказывания в адрес представителей высших органов власти России.

После вынесения приговора ближайшие соратники Навального начали активно распространять в социальных сетях посты о том, что "хорошего человека" Зеленского отправили в колонию за простые твиты, несмотря на то, что он признал вину. По мнению команды заключенного в покровской колонии главы ФБК и его единомышленников, это — "новый уровень тьмы и несправедливости". Некоторые авторы уже продвигают хештег с требованием освободить оператора ФБК.

Осужденному за экстремизм оператору ФБК создают образ "политзаключенного"

Некоторые соратники Навального не ограничились только тезисами о приговоре "за два твита" и решили убедить своих подписчиков в том, что Зеленский получил реальный тюремный срок за свою профессиональную деятельность. Об этом, в частности, написал ведущий канала "Навальный LIVE" Владимир Милов. По его мнению, оператора ФБК посадили не за публикации, а за те многочисленные видеоролики, которые он снимал для команды оппозиционера.

Осужденному за экстремизм оператору ФБК создают образ "политзаключенного"

Аналогичную точку зрения выразил корреспондент канала "Штаб" (ресурс штабов Навального*** – подразделения признанного иностранным агентом ФБК) и сотрудник "Фонда борьбы с коррупцией" Дмитрий Низовцев. На своей странице в Twitter он написал, что два года колонии Зеленский получил именно за то, что работал оператором ФБК, а твиты, якобы, стали всего лишь поводом.

Осужденному за экстремизм оператору ФБК создают образ "политзаключенного"

Прибегая к распространенному в либерально-оппозиционном сообществе классическому приему подмены понятий, соратники Алексея Навального стараются отвести внимание общественности от настоящего преступления, совершенного Павлом Зеленским. Высказывания, опубликованные им в Сети, действительно носили ярко выраженный экстремистский характер и содержали призывы к насильственному свержению власти. Зеленский и сам в своих сообщениях заявил: "Можете считать это призывом". Однако подобными манипуляциями, очевидно, члены ФБК и их сторонники пытаются придать Зеленскому статус очередного политзаключенного, пострадавшего за свою работу в команде Навального.

Такая манера поведения для российских оппозиционеров уже стала стандартной и привычной, ведь они неоднократно выступали в защиту людей, привлекаемых к уголовной ответственности за тяжкие преступления. Так, зимой прошлого года сотрудники ФБК выражали поддержку фигурантам дела террористической организации "Сеть" (запрещена в РФ), а позже – участникам "Нового величия" (запрещенная в РФ экстремистская организация), которых признали виновными в организации экстремистского сообщества и планировании захвата власти в России путем государственного переворота.

Эксперты считают, что представители внесистемной оппозиции, в том числе Навальный и его соратники, просто не могут оставить без внимания подобные процессы. Освещая эти события и заявляя о некой несправедливости в работе судебной системы и силовых структур, они пытаются создать очередной повод для обострения ситуации и усиления протестных настроений в обществе.

 

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

** Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

*** Экстремистская организация, запрещенная на территории РФ; структурное подразделение ФБК, также признанного запрещенной организацией в России, выполнявшего функции иноагента

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт