18+

Депутат Федоров рассказал о хитрости западных интернет-гигантов в работе с Россией

Депутат Федоров рассказал о хитрости западных интернет-гигантов в работе с Россией
Депутат Федоров рассказал о хитрости западных интернет-гигантов в работе с Россией / Prnt Scrn - youtube.com - Дума ТВ
945
0

Представители компании Google на заседании Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России заявили, что готовы работать в правовом поле страны. Депутат нижней палаты парламента РФ Евгений Федоров рассказал об итогах этой беседы.

Глава комиссии Василий Пискарев по завершении переговоров отметил, что Google проявил большую заинтересованность в этом диалоге. Компания, по его словам, показала, что Россия как сегмент рынка важна для нее. Она не хочет терять аудиторию на YouTube, которая составляет порядка 80 миллионов человек ежедневно.

"Мы убедились в том, что Google готов работать и дальше в правовом поле. Они исключительно в этом плане заинтересованы, чтобы наши законы были соблюдены", — сказал Пискарев.

Причиной для встречи стала претензия Роскомнадзора, который дал администрациям Google, Twitter, Facebook и WhatsApp время до конца мая на предоставление информации о локализации персональных данных российских пользователей. Перед этим заместитель главы ведомства Милош Вагнер заявил, что это требование было направлено интернет-гигантам не в первый раз с момента начала действия закона, требующего переместить базы с данными российских пользователей на территорию страны. Он вступил в силу еще в 2019 году.

За нарушение этого нормативного акта грозит наказание в виде штрафа от одного до шести миллионов рублей. Повторное игнорирование закона повышает сумму до 18 миллионов.

Депутат Госдумы Евгений Федоров заметил, что несмотря на согласие пойти на уступки России, часть "патриотического контента" так и не была возвращена. Он посетовал на то, что его контент так и не восстановили, поэтому решение компаний сотрудничать с российской властью можно расценивать как частичное.

"Я думаю, что это согласие и частичный диалог с органами власти, с Госдумой, связаны с тем, что эти компании всерьез обеспокоены тем, что Россия может создать свои альтернативы. И если они будут продолжать вести антироссийскую политику, то через какое-то время могут исчезнуть и потерять РФ. Причем они боятся не потери рынка России, они боятся потерять свое политическое влияние. То есть пропаганду, которую они осуществляют на территории России и за которую они отчитываются перед конгрессом США, за которую имеют необходимую поддержку со стороны американского государства. Так что мне кажется, что это — реакция на серьезное обсуждение вопросов альтернативных сетей в РФ", — заявил депутат.

Пискарев в ходе беседы с представителями интернет-гигантов заметил, что часть территории России, в частности, острова в Тихом океане, входящие в Курильскую гряду, не обозначены как территория РФ. После соответствующего запроса компания Google выразила готовность обозначить эту территорию в Тихом океане как подобает.

Читать также:

Московский арбитражный суд одобрил иск "Царьграда" к компании Google

Правительство оценило идею ввести новый "налог на Google" в России

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт