18+

Генерал-лейтенант: производство БПЛА в Дубне откроет большие перспективы для армии России

Генерал-лейтенант: производство БПЛА в Дубне откроет большие перспективы для армии России
Генерал-лейтенант: производство БПЛА в Дубне откроет большие перспективы для армии России / Федеральное агентство новостей / Андрей Союстов
180
0

Компания "Кронштадт" начала строительство первого в России специализированного завода по серийному производству ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Военный эксперт Айтеч Бижев рассказал о возможностях, которые открывает для РФ эта стройка.

Предприятие появится в Дубне. Его планируется возвести в рекордно короткие сроки и запустить уже к ноябрю 2021 года. Об этом заявили в пресс-службе "Кронштадта". Всего в проект вложено свыше четырех миллиардов рублей, а сам завод должен обеспечить 1,5 тысячи рабочих мест и приносить порядка 900 миллионов рублей в казну в виде налогов. Общая площадь завода составит 45 тысяч квадратных метров. Предприятие планируется сделать бесшумным и экологически чистым.

Компания "Кронштадт" производит ударные беспилотники "Иноходец", которые также известны как "Орион". Они способны нести на борту до 200 килограммов боевой нагрузки. Такие БПЛА уже применялись в Сирии для нанесения ударов и разведки. Помимо этого, существует версия аппарата для гражданского применения.

Заместитель Главнокомандующего ВВС РФ по вопросам Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ до 2007 года, генерал-лейтенант запаса Айтеч Бижев заметил, что этот проект укладывается в рамки планового оснащения войск беспилотниками. Россия, по его словам, сейчас находится в тройке стран-лидеров по эффективному созданию и применению таких летательных аппаратов.

Он рассказал, что БПЛА предназначены для осуществления разведки местности, выполнения патрульных и наблюдательных полетов. Также их можно использовать как самостоятельную ударную единицу. Они оснащаются высокоточными ракетами, способными поражать цели, находящиеся на земле. В качестве примера использования беспилотников Бижев привел недавний конфликт на Южном Кавказе.

"Боевые действия между Арменией и Азербайджаном показали эффективность их применения. В некоторых случаях они работают эффективнее, чем самолеты Су-25. Выигрыш в том, что их стоимость гораздо меньше, а эффективность применения в ряде случаев лучше, чем у авиации. Так что это имеет большую перспективу", — заметил эксперт.

Он рассказал, что "Иноходец" — это российский многоцелевой военный беспилотный летательный аппарат. Его разработка началась в 2011 году, и сейчас аппарат принимается на вооружение. По словам Бижева, БПЛА по своим возможностям не уступает турецким, которые применялись в нагорнокарабахском конфликте.

"Применение современных ударных беспилотников, которые имеют небольшие размеры, может серьезно повлиять на ход войны. Конфликт между Арменией и Азербайджаном показал, что это опасное оружие. В случае захода в зону действия неприятельских ПВО оно может работать эффективнее, чем авиация", — заключил военный эксперт.

Ранее корреспондент французской газеты Le Figaro Ален Барлюэ инициировал дискуссию из-за начала испытаний в России многоцелевого подводного комплекса "Посейдон". По его мнению, это оружие отбило у США желание смеяться над РФ.

Читать также:

Беспилотная война XXI века: как дроны совершили революцию ведения боя

Flug Revue: Россия готовит сокрушительный удар по украинскому "Антонову"

Военный эксперт Сивков: российская ракета-ловушка позволит вскрыть БПЛА противника

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт