18+

Историк рассказал, как Россия могла предотвратить снос советских памятников в Польше

Историк рассказал, как Россия могла предотвратить снос советских памятников в Польше
Фото: - wikipedia.org  /  sfu/CC BY-SA 3.0

Польские власти воспринимают памятники как зависимость страны от советского прошлого, поэтому и стараются от них избавиться, отметил историк Станислав Кувалдин.

Варшава не прекратила снос монументов периода СССР даже во время пандемии коронавируса. Строгий карантин в стране не помешал демонтировать шесть памятников красноармейцам в 2020 году. Еще восемь подверглись нападениям вандалов. Об этом рассказали в посольстве РФ в Варшаве, передают "Известия".

Чтобы оценить сложившуюся ситуацию с памятниками, надо понимать, каких идеологических умозаключений о "правде и неправде" придерживаются поляки, заявил научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Станислав Кувалдин в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Россия и Польша заключили совместный договор об охране памятников обеих стран на территориях друг друга в 1994 году.

"Подразумевалось, что и Россия, и Польша должны взаимно обеспечить охрану памятников и захоронений жертв войн и репрессий, как это было сформулировано в соглашении, на своей территории. Соответственно, Россия должна обеспечивать на своей территории охрану подобных польских мест памяти, например, в Катыни, а Польша — в РФ. Как можно понять, воинских захоронений советских солдат и связанных с ними памятников в Польше гораздо больше, чем польских мест памяти в России. С 2015 года польские власти постановили, что полная охрана обеспечивается только памятникам, расположенным на кладбищах. То есть только тем, что стоят над фактическими захоронениями. Остальные памятники имеют значение символическое, и они свободны делать с ними все, что захотят", — рассказал собеседник ПЭ.

Эксперт усомнился, что приводимые Польшей аргументы в пользу такой трактовки были юридически безупречны. Власти страны заняли достаточно спорную позицию. С другой стороны, ситуация могла сложиться иначе. Например, когда польские власти известили российские органы власти о своей позиции.

"Тут был момент для какого-то диалога, пусть и неприятного. Но можно было как-то обсудить, какие памятники особо дороги. Но наши власти заняли принципиальную позицию, что любое покушение на памятники будет считаться недружественным актом и это недопустимо. Что, как мне кажется, отчасти привело к нынешней ситуации", — пояснил историк.

Другой важный момент — это отношение жителей городов непосредственно к советским памятникам. В годы существования Польской Народной Республики их действительно поставили очень много. Польша от России начала отдаляться, и отношение к памятникам изменилось. Кто-то перестал их замечать, а кто-то стал задаваться вопросом, почему здесь стоит советский солдат.

"Это тяжелый вопрос. Памятники ставили в сотнях городов. Было ли это проявлением благодарности польского народа или решением властей? Прошло 70 лет с конца войны, сейчас разные нарративы о том, что происходило во время Второй мировой в Польше. Будет ли сохранение этих памятников искренним проявлением польских гражданских чувств?" — отметил эксперт.

Сейчас в Варшаве трактуют памятники не как выражение благодарности солдатам, а как проявление зависимости Польши от СССР. Это спорная позиция. Аргументов для возражения можно много найти, но необходим диалог сторон для разрешения ситуации и прекращения сноса монументов.

"Российские власти фактически сказали: "Вы не можете трогать эти памятники, они должны здесь стоять вечно". Тем самым они невольно поддержали нарратив нынешней правящей партии, что Россия видит в этих монументах символ своего присутствия на нынешних польских землях", — заключил Станислав Кувалдин.

Ранее публицист и журналист Армен Гаспарян рассказал, почему Польша считает себя жертвой коммунистического режима и любит вспоминать отдельные сюжеты истории.

Читайте также:

В Минобороны рассказали о подвигах солдат Красной армии при освобождении Польши

Экспертиза установила факты ложных сведений о ВОВ в выступлении польских историков

Россия намерена предать огласке документы об истинной роли Польши в ВОВ

Читать также
Рейтинг@Mail.ru