18+

Милов одобрил санкции США против российского госдолга

Милов одобрил санкции США против российского госдолга
Милов одобрил санкции США против российского госдолга / facebook.com / Владимир Милов
111
0

Минфин США расширяет санкционный пакет в отношении Российской Федерации. Ограничения вводятся с 14 июня сразу по нескольким направлениям: санкции против госдолга РФ (инвесторам США будет запрещено покупать новые гособлигации Центробанка, Минфина или Фонда национального благосостояния), персональные санкции в отношении россиян, санкции против юридических лиц и технологических компаний из России.

Президент США Джо Байден в письме конгрессу, что сопровождало указ о новых санкциях, заявил об их необходимости по причине "враждебной активности российского правительства", а также заметил — действия администрации РФ представляют "необыкновенную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике США".

Санкции против России приветствуют многие оппозиционеры, включая команду Алексея Навального, которая с сентября поднимала этот вопрос на международных площадках.

Экономист Владимир Милов выступил в эфире "Дождя", где призвал анализировать последствия новых американских ограничений, а не фокусироваться на том, кто призывал их ввести, несмотря на то, что сам активно общался с американской элитой, добиваясь оных. Самыми значимыми он назвал санкции против госдолга.

"Реально то, что имеет значение, — санкции против госдолга. Это ставит Россию в международную кредитную блокаду, закрывает нас от возможности занимать деньги на мировых долговых рынках. Это обсуждалось очень долго, но никто не решался этого делать. <…> Все, кто дает в долг российским структурам, смотрят на то, кто находится на вершине пирамиды российского долга, это, конечно же, государственные бумаги. Теперь любая частная российская компания, которая пойдет, будет вынуждена сталкиваться во всех кредитных меморандумах с тем, что вершина нашей долговой пирамиды оказалась под санкциями США. Это совсем не то же самое, что внести в санкционный список какие-то компании, чтобы они не могли занимать. Теперь любой кредит для какой-то серьезной российской структуры будет сталкиваться с этой оценкой, что "а вообще-то весь ваш долг находится под большими санкциями", — сказал он.

Милов назвал этот шаг серьезным ударом по российской экономической модели. Ведущий Павел Лобков вспомнил, как в 2015 году из-за санкций покупательская способность рубля сильно упала, что изменило потребительскую активность. Милов заметил — благосостояние россиян продолжит падать, однако не посчитал ограничения главной причиной, так как проблема, по его мнению, в самом экономическом климате, созданном российской властью. При этом он не стал скрывать, что обращаться к американским конгрессменам продолжит, и рассказал, что сейчас занимается подготовкой досье на олигархов, санкции против которых не за горами.

Ранее Милов побеседовал с колумнистом New Yorker Сьюзан Глассер, которая написала по мотивам их общения статью. Журналист процитировала слова экономиста, призвавшего "перейти к полномасштабному сдерживанию России", и предположила, что только решительные действия администрации Байдена помогут освободить Алексея Навального, хотя Белый дом не обсуждал российского оппозиционера в связи с ограничениями.

Объявление о новых санкциях прозвучало сразу после того, как Байден переговорил с президентом РФ Владимиром Путиным, анонсировав возможность проведения российско-американского саммита и переговоров. По мнению ряда политологов, это в русле политики США — использовать тактику "медленного удушения", но оставлять возможность диалога. Политолог Яков Кедми назвал санкции вполне ожидаемыми для Москвы и заметил, что сами по себе они не означают невозможность саммита, но значительно осложнят подготовку.

Американист Георгий Бовт также заметил, что логику США со стороны понять трудно, но изнутри в ней нет противоречий: система велит реагировать так на сообщения о возможном вмешательстве извне:

"Закон предписывает конгрессу вводить санкции, если разведка докладывает о вмешательстве в выборы. Доклад был. Попытки вмешательства зафиксированы. Американцы рассуждают: "Ну, а что тут обижаться? У нас такой закон. Сотрудничать мы все равно хотим, поэтому давайте встречаться, договариваться", — сказал он КП.

Евросоюз санкции США против госдолга России не поддержал: в Брюсселе 16 апреля заявили, что этот вопрос на повестке дня не стоит.

Читайте также:

Аналитик Адамидов объяснил, как слухи западных СМИ повлияли на курс валют

Политолог Мизин рассказал, как черный расизм ввергает США в пучину гражданской войны

Американист: оборонный бюджет США утекает на содержание 51-го "штата"

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт