18+

В InfoBrics рассказали, какая страна-участница НАТО может стать союзником России

В InfoBrics рассказали, какая страна-участница НАТО может стать союзником России

Франция, исходя из собственных интересов, готова противостоять НАТО и США по некоторым вопросам. Так, Париж продолжает укреплять сотрудничество с Москвой вопреки политике Альянса, передает издание InfoBrics.

Франция наперекор НАТО углубляет сотрудничество с Россией. Кроме того, в попытке нарастить свое влияние в Индо-Тихоокеанском регионе Париж уделяет внимание укреплению отношений с Индией. В апреле прошли учения членов четырехстороннего соглашения QUAD, в которое входят США, Япония, Австралия и Турция. К ВС этих государств присоединились французские ВМС, пишет политолог Уриэль Араухо в статье на портале InfoBrics.

По его мнению, хоть Франция и представляет интересы США в этом регионе, но в действительности Париж занимает позицию, отличную от Брюсселя и Вашингтона, по некоторым вопросам. Так, Франция встала на сторону Греции в ее противостоянии с Турцией, сообщает "ПолитРоссия".

Политолог отметил, что французские интересы часто расходятся с американскими в некоторых актуальных вопросах. В то же время Франция выстраивает стратегическое сотрудничество с Россией даже в сфере международной безопасности.

"Макрон и Путин довольно часто взаимодействуют, в то время как отношения между Россией и большинством крупных западных стран остаются на низком уровне. И хотя исторически отношения двух государств часто представляют собой чередование любви и ненависти, Москва и Париж все еще имеют особые связи", — подчеркнул Уриэль Араухо.

Он заметил схожесть Франции с Индией, которая не только сотрудничает с НАТО и США, но и тесно взаимодействует с Россией. Вашингтон ожидает, что Париж станет своеобразным мостом между Европой и Соединенными Штатами, чтобы противостоять Москве и Пекину. Тем не менее Франция, как и Индия, продолжает укреплять сотрудничество с Россией, более того, может извлечь пользу из него, заявил политолог.

По его словам, французы никогда не придерживались мышления Североатлантического альянса. Так, при Шарле де Голле Франция вышла из НАТО. Парижу удалось вернуться в структуру военного командования Альянса только в 2009 году. Поэтому, как считает Уриэль Араухо, США будет крайне трудно создать "малое НАТО" с участием индо-тихоокеанской "четверки" и Франции.

"Макрон, конечно, не де Голль, но он показал миру или, скорее, напомнил ему, что в некоторых случаях Франция может пойти против политики НАТО, если того требуют ее собственные интересы", — подытожил автор статьи.

Ранее стало известно, что на военном полигоне Альтенграбов в Германии проходит подготовка НАТО к "операции по устрашению РФ". По мнению военного обозревателя "Комсомольской правды" Виктора Баранца, громкое название учений Альянса не более чем пропагандистская шумиха. Кроме того, эти маневры не представляют для России никаких угроз, поскольку НАТО часто красуется своей якобы огромной военной мощью.

Читайте также:

Политолог: военная авантюра НАТО может сблизить Калининград с остальной частью России

Канадский профессор рассказал, как НАТО скрывает свою несостоятельность перед Россией

Генерал-майор Липовой: "отгоревшая" Грузия стала разменной монетой в игре НАТО с Россией

Рейтинг@Mail.ru