18+

Хазин назвал необходимое условие для ликвидации доллара как мировой валюты

Хазин назвал необходимое условие для ликвидации доллара как мировой валюты
Хазин назвал необходимое условие для ликвидации доллара как мировой валюты /
144
0

Известный экономист Михаил Хазин раскрыл секрет действий для ликвидации доллара, который может действовать как мировая валюта, пока не возникнет новая политико-экономическая модель.

До тех пор доллар будет выполнять функцию не только американской государственной валюты, но и мировой резервной. Первая функция останется незыблемой, утверждает экономист, поскольку уверен, что в государственной система Соединенных Штатов сбоя не произойдет. В распад США, обусловленный гражданской войной, Хазин не верит и считает его практически невероятным. Другое дело — функции доллара как мировой валюты.

В этом качестве, как утверждает Михаил Хазин, эта денежная единица продержится недолго. Международной финансовой системе для переустройства потребуется создание принципиально иной политической структуры, соответственно, — изменения всего мира. Понятно, что доллар с мировой арены исчезнет, но тогда потребуется новая модель взаимоотношений государств.

Когда появится новая модель мира, тогда возникнет необходимость и в другой экономической модели. Только в такой последовательности можно перейти к изменению мировой валюты. В качестве примера такого переустройства можно припомнить Тегеранскую конференцию, состоявшуюся в 1943 году и Бреттон-Вудскую финансовую конференцию 1944 года. Таким же образом после создания Евросоюза появилось евро.

Именно на первом мероприятии обсуждался глобальный передел мира после окончания войны, только потом возникла возможность обсуждать финансовые вопросы. Хазин предсказал, что отказу от американской денежной единицы будет предшествовать "новый Тегеран" или "новая Ялта". В любом случае, уверен экономист, сначала будут решаться политические вопросы, а уже следом экономические.

Зависимость валюты от политической конъюнктуры можно проследить по изменению курса доллара по отношению к рублю после телефонного разговора российского лидера Владимира Путина с американским главой Джо Байденом. Некоторые экономисты расценили это как начало возможной внешнеполитической разрядки, другие предсказывают колебание курса до исчезновения риска напряженности во внешней политике.

Ранее экономический аналитик Наталья Мильчакова заверила, что на сегодняшний день цифровая валюта не угрожает доллару, но в перспективе может совершить революционный прорыв.  Даже в администрации американского президента начали прикидывать возможные изменения рынка в результате появления цифрового юаня. Там считают, что Китай вполне может лишить доллар звания основной резервной валюты мира.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт