18+

Военный историк: новые РСЗО позволят ВС России совершать молниеносные атаки

Военный историк: новые РСЗО позволят ВС России совершать молниеносные атаки
Военный историк: новые РСЗО позволят ВС России совершать молниеносные атаки / Пресс-служба Южного военного округа /
382
0

Опыт локальных войн продемонстрировал востребованность высокомобильных и высокоэффективных реактивных систем залпового огня, которые в то же время отличались бы высокой точностью, отметил военный историк Юрий Кнутов.

В НПО "СПЛАВ" имени А. Н. Ганичева, входящем в концерн "Техмаш", разрабатывается легкая реактивная система залпового огня (РСЗО) калибра 80 мм. Предполагается, что ее будут устанавливать на военные автомобили. Эта РСЗО сможет вести огонь неуправляемыми авиационными ракетами типа С-8. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на исполнительного директора "Техмаша" Александра Кочкина.

Директор ФГУ "Музей войск ПВО", военный историк Юрий Кнутов в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" отметил, что похожие установки использовались и в Советском Союзе, и за рубежом. Востребованность таких систем была продемонстрирована в ходе локальных конфликтов при использовании партизанской тактики. Подобные РСЗО актуальны и в специальных операциях в горячих точках, подчеркнул он.

"Ранее в Афганистане использовали старые советские разработки. Они подвешивались на такой специальный контейнер, в котором располагаются неуправляемые реактивные снаряды. Затем их устанавливали в кузов грузовиков. Атакуют, иногда даже прямой наводкой на цель. Выпускают залп — машины умчались", — пояснил военный историк.

По его мнению, сейчас встал вопрос о создании подобной заводской системы, которая позволяла бы наводить ракету на цель раньше, чем она фактически попадалась на глазок. Иными словами, появилась нужда в высокомобильной и высокоэффективной реактивной системе залпового огня с высокой точностью. И в то же время она бы давала возможность появляться из ниоткуда и исчезать в никуда сразу после атаки, заметил военный историк.

"Я полагаю, что это достаточно правильное решение. Учитывая, что опыт локальных войн и горячих конфликтов показал необходимость иметь на вооружении подобного типа системы", — подытожил Кнутов.

Ранее военный историк Юрий Кнутов отметил, что российский зенитный ракетный комплекс С-500 будет решать задачи противовоздушной и противоракетной обороны и даже противостоять гиперзвуковым ракетам. В то же время необходимо создать единую сеть из средств ПВО во главе с "Прометеями", которая будет прикрывать крупные города по всей России.

Читайте также:

Jinri Toutiao: "Тосочка" станет неприятным сюрпризом для противников

Baijiahao: российская РСЗО "Торнадо-С" станет новой головной болью НАТО

Военный эксперт Сивков оценил идею превращения устаревших орудий в "умную" артиллерию РФ

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт